газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Октябрь » 7 » В Тихорецке каждый второй - Ленин
08:55

В Тихорецке каждый второй - Ленин

Кто поможет Ленину у мехзавода?

В перечне из трёх десятков объектов культурного наследия Тихорецка 13 памятников посвящены вождю мирового пролетариата и только шесть – героям Великой Отечественной войны.

В этом перечне нет первого каменного здания города, но есть менее ценные с точки зрения архитектуры строения, в которых жили или работали партийные деятели.

Заполитизированный подход к культурному наследию устарел. Стареют и сами объекты нашего наследия.

Почему запил Иван?

Дело было в Тихорецке в начале 90-х годов. Тогда у клуба имени Меньшикова, в парке, стоял памятник Ленину, который по тогдашнему реестру считался памятником культурного наследия города.

За ним ухаживал дворник Иван. Он ежедневно подставлял к статуе лестницу, поднимался наверх и тёр тряпкой каменную лысину вождя пролетариата, отмывая её от птичьего помёта и пыли. За эту работу дворник получал хорошую доплату, поэтому боготворил Ильича – стены его дворницкой каморки были увешаны портретами вождя.

Да и к самому памятнику Иван относился, как к одушевлённому существу. Частенько он вполголоса разговаривал с вождём, жаловался на дороговизну водки, на начальство и даже на свою жену.

Получив «ленинскую» доплату, Иван неизменно шёл в привокзальную пивнушку «Зайчик» (на ее месте сейчас стоит кафе «Инфинити») и угощал товарищей водкой. «За Ильича!» – всегда говорил он, поднимая первую рюмку.

Так длилось десять лет. Но однажды случилось ужасное: ранним туманным утром Иван не увидел Ленина на своём месте. Хорошо протерев несколько раз глаза, Иван встал на лестницу и потрогал рукой пустой постамент. Статуи не было. Перекрестившись, дворник побежал в дежурную часть милиции.

- Ленина украли! – закричал он с порога.

Заспанный дежурный равнодушно зевнул и положил на стол чистый лист бумаги:

- Пиши заявление.

Иван взял ручку и вывел: «Пропал В.И.Ленин. Памятник».

Дежурный прочитал и сказал:

- Ответ получишь в течение десяти дней. А теперь иди, нечего тут шуметь, понимаешь!

Как выяснилось позже, памятник по приказу местных властей ночью демонтировали, чтобы не тревожить народ.

Демонтировали без решения Совета депутатов, без согласования с прочими заинтересованными органами. Так местные власти хотели подчеркнуть свою полную лояльность новому, ельцинскому режиму: вот, мол, как мы преданно поддерживаем реставрацию капитализма в России!

Узнав об этом, Иван почернел от горя и запил. Пьяный, он приходил к месту, где ранее возвышался постамент, и долго сидел, словно у могилки дорогого друга, а проходя мимо горисполкома, грозил кулаком и плевался. Доплату он больше не получал.

Сколько вождей на душу населения?

Лихие девяностые, славу Богу, позади, и сегодня в Тихорецком районе, как и везде в стране, в учёте памятников и прочих объектов культурного наследия наводят порядок. Каждый из них защищён государством, самовольный снос карается законом. Но проблем, идущих из прошлого, и сегодня хватает.

Если поднять перечень объектов культурного наследия, утверждённый приложением к Закону № 313-КЗ от 17 августа 2000 года, то увидим, что в Тихорецке к таким объектам относятся семь зданий: шесть из них связаны с деятельностью борцов за советскую власть и плюс многострадальный тихорецкий вокзал.

Памятников и обелисков павшим в Великой Отечественной войне (кроме могил Героев Советского Союза на кладбище) у нас в городе тоже шесть. Плюс мемориальный комплекс на площади им. Г.К. Жукова.

Есть ещё памятник  С.М. Кирову, бюст В.В. Воровского и бюст И.А. Кочубея.

А завершает список самый многочисленный вид наших памятников – изваяния В.И. Ленина, которых в городе, как отмечено в перечне, должно быть 13 штук. Много это или мало? Сравним с данными по стране.

По данным сайта lenin.tilda.ws, где опубликованы итоги специального исследования, в России сегодня имеется около 7 тысяч памятников Ленину. Если принять, что в стране живет около 140 миллионов человек, то на каждые 20 тысяч россиян приходится по одному вождю. В Москве на 12 с половиной миллионов жителей только 200 памятников Ильичу, то есть один памятник на 62,5 тысячи человек.

А каково соотношение в Тихорецке? Делим 64 тысячи жителей на 13 памятников и получаем, что один приходится менее чем на 5 тысяч горожан. В этом отношении и Москве, и колыбели революции Санкт-Петербургу до нас далековато.

Один пропавший и один пропадающий

Другой вопрос, в каком состоянии содержатся памятники. Мы побывали по всем указанным в перечне адресам. Скажем сразу: из 13 памятников Ленину обнаружить удалось только 12. Таинственно исчезла статуя Ильича, которая должна стоять на улице Парковой, д.1, у здания, где располагается НГЧ. Там солидный усатый страж ворот заверил нас, что в последние пять лет, то есть за время его работы на данном участке, он памятника на вверенной ему территории не наблюдал.

Можно как угодно относиться к В.И. Ленину, любить его или ненавидеть - это личное дело каждого, но, коли памятник признан объектом культурного наследия, необходимо исполнять закон. То есть беречь памятник и наказывать виновных в его разрушении. Но пока за подобные нарушения не карают, памятники продолжают исчезать и разрушаться.

Например, большую тревогу вызывает состояние Ильича у механического завода. Давно не мытый и не чищенный, в грязных каменных брюках с потёками у колен, стоит он на заросшем газоне. На треснувшем постаменте памятника пророс кустарник, цветут амброзия и прочие сорняки. Очевидно, что через пару лет, а может, и раньше, когда полностью придёт в негодность постамент, он рухнет на землю, за которую боролся в своё время. В общем, пропадает объект культурного наследия.

Заместитель главы городского поселения Елена Дьячук, которая курирует вопросы сохранности памятников в городе Тихорецке, прокомментировала проблему:

- На территориях работающих предприятий проблем с памятниками нет. Например, в рефдепо, на ТМЗ им. В.В. Воровского, на сыркомбинате и т.п. Там за ними следят и вовремя их ремонтируют.

А вот памятники, которые относятся к исчезнувшим предприятиям, в данном случае к мехзаводу, составляют для власти большую головную боль. Собственностью города и района они не являются, бюджет не имеет права тратить на них ни копейки. В общем, положение сложное. Поэтому памятник у механического завода и разрушается.

Были у городской власти большие надежды на КПРФ – на то, что члены тихорецкого отделения скинутся на ремонт скульптуры своего вождя. Но, увы, инициатива осталась без поддержки.

Что касается исчезнувшего памятника в НГЧ, то городские власти вели с руководством железнодорожников в своё время долгую переписку, пытаясь выяснить его судьбу. Но так и не смогли установить причину исчезновения, которое произошло до прихода к руководству нынешнего состава администрации.

Политика и культура несовместны?

Как мы уже отмечали, почти все объекты культурного наследия в нашем городе, кроме памятников жертвам и героям Великой Отечественной войны, политизированны.

Нет сомнения в том, что память о героях борьбы за советскую власть должна быть увековечена, но в перечень не вошли здания и памятники, которые являются историческими для Тихорецка с точки зрения архитектуры или каких-либо выдающихся событий. Напомним о существовании некоторых из них.

Первым каменным зданием Тихорецка является дом № 3 по улице Кирова, где теперь располагается линейное отделение полиции. В настоящее время это здание обшито сайдингом, что исказило его первоначальный вид.

А что с обликом здания постройки 19  века по улице Короткой, где ныне расположена контора социального предприятия «Лира»? Оно ведь тоже уникально для нашего города. И его в перечне не найти. Поэтому его фронтон искажён.

А ведь это – реальные памятники архитектуры! Правда, им не повезло с политической точки зрения: к сожалению, не работали там лидеры коммунистического движения, вот и не включили их в перечень.

Кстати, вспомним, что нет в перечне объектов культурного наследия и такого известного в городе объекта, как памятник павшим воинам-интернационалистам, а он уже стал культовым для Тихорецка. И подобные примеры не единичны.

Чтобы сохранить историю города, необходимо регулярно пересматривать наше отношение к его историческим, культурным и культовым ценностям. Ну, не был Ильич в Тихорецке, ничего с этим не поделаешь. Пусть стоят его памятники, как стояли, но не они отражают наше прошлое!

Недавно в Тихорецке создана первичная общественная организация «Российского общества историков-архивистов», ее возглавил известный в городе борец за восстановление тихорецкого вокзала Юрий Ткачёв. К нему мы обратились за разъяснением вопроса о порядке признания объекта памятником культуры.

- Несомненно, памятник афганцам и названные исторические здания должны быть включены в перечень, - прокомментировал он. - В настоящее время мы готовим необходимые материалы на рассмотрение специальной комиссии.

Так что, возможно, перечень объектов культуры города скоро пополнится. Но заниматься сохранением истории должны не только специалисты.

Мы приглашаем наших читателей к разговору: какие здания, памятники, просто места в Тихорецке вы считаете важной частью нашей истории, требующей защиты?

Категория: Малая Родина | Просмотров: 733 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1  
"Смешались  в кучу кони,люди". 
Памятники В.И.Ленину,создателю первого в мире государства рабочих и крестьян,стоят как напоминание о той стране,которую мы про..али. Как немой укор нам,променявшим на "бусы",огромную страну,где не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов,не было беженцев и вынужденных переселенцев. Не было безработицы и платного образования,с платной медициной вкупе. Наверное будет правильно создать",при администрации города,фонд,куда каждый желающий сможет внести любую сумму на содержание и ремонт того памятника,который он считает нужным поддерживать. 
Автор,в Тихорецке,согласно "вики",уже давно 59,с небольшим "хвостом", тысяч жителей. Население города  это "коктейль" из "понаехавших" отовсюду людей и им,в массе своей,глубоко ...на все исторические здания. "Хлеб насущный",ЖКХ и "что там  впереди"-вот ,что волнует основную массу жителей славного "городского поселения".

2  
Памятники должны содержаться достойно, в любом обществе и при любой власти. Если есть в обществе культура, то прежде всего она увековечена в памятниках.
Что касается политизированности памятников, то надо отметить, что политизированность живых людей гораздо больше. Вот автор этой статьи пишет очень вольно о Ленине. А мог бы он такое написать о своем начальнике, мэре,губернаторе...?  А мог ли он такое написать о Ленине при советской власти? 
Памятники несут в себе историю, в них сила. Разрушая памятник, мы лишаем себя  этой силы, а унижая достоинство  уходящего поколения, порождаем лакейское отношение к настоящему

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Старость — это когда...
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика