газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Тихоречанин Юрий Иванько - однолюб и жизнелюб
21:50

Тихоречанин Юрий Иванько - однолюб и жизнелюб

Юрий Степанович Иванько - почётный гражданин города Тихорецка.

С любимой женой Еленой Викторовной они вместе уже больше 45 лет.

В трудовой деятельности есть только одно предприятие - рефрижераторное вагонное депо, в котором он прошёл путь от рядового механика рефсекции до начальника предприятия.

Наконец, вся жизнь Юрия Иванько связана исключительно с Тихорецком, вне которого он себя никогда и не мыслил.

Мы сидим в добротном доме на улице Меньшикова в районе «хитрого» рынка. Гостеприимная хозяйка наливает ароматный кофе и угощает десертом собственного приготовления. А наш разговор с героем публикации начинается издалека.

- Выбрать профессию мне помог отец, - вспоминает Юрий Степанович. - В 1964 году, после восьмого класса, он подсказал, что в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта начинают обучать механиков рефрижераторных поездов. Я послушал его и выучился на новую в те годы профессию.

Проходную тихорецкого рефдепо впервые перешагнул ещё в августе 1967 года, когда полгода проходил здесь практику слесарем КИП и А. Защитил диплом и был призван в ряды Советской Армии.

Службу проходил в Белорусском военном округе, здесь, кстати, и познакомился с будущей женой, Леной, она в военном госпитале старшим фельдшером работала.

- Елена Викторовна, помните, как познакомились? - подключаю к беседе супругу, медицинского работника с 37-летним стажем.

- Конечно, - улыбается она. - Мне доложили, что один больной отказывается от уколов. Пришлось убеждать Юрия. В итоге перед самым «дембелем» мы расписались и переехали в Тихорецк. Мне тоже пришлось уволиться в запас и... расстаться с мечтой о военно-медицинской академии.

- Не жалеете?

- Нет, хотя, честно говоря, нелегко нам пришлось вначале. Дочка Ира в 1972 году родилась, нам по квартирам пришлось помыкаться. И только годы спустя удалось, наконец, решить главный в СССР вопрос, жилищный. А Юра на своей малой родине, которую очень любит, нашёл своё профессиональное призвание, и это главное.

- Юрий Степанович, после армии вы вернулись в рефдепо?

- Да, это предприятие - единственное в моей трудовой биографии. Сначала ездил в поездки механиком, затем начальником рефрижераторной секции. Год проработал секретарём комитета ВЛКСМ, тогда в рефдепо более тысячи комсомольцев было. Долго отказывался, но мне пообещали решить вопрос с квартирой, потому и согласился.

А год спустя вернулся на производство. Квартиру так и не дали, а прокормить семью на «чистых» девяносто рублей  невозможно.

Дальше работал инженером-технологом в АСУ, начальником производственно-технического отдела, а в 1977 году, в возрасте 28-ми лет стал главным инженером рефдепо, в этой должности проработал 13 лет. Наконец, с января 1991 года по декабрь 2009-го, до выхода на заслуженный отдых, был начальником Тихорецкого рефрижераторного депо.

- Вам довелось возглавлять предприятие  в самые трудные годы перемен. Почему, на ваш взгляд, всё-таки не удалось сохранить его?

- Это моя большая душевная боль. Вместе с коллективом мы боролись, барахтались и делали всё возможное, чтобы сохранить рефдепо. Например, совместно с самарским акционерным обществом «Сокол» производили модернизацию грузовых железнодорожных кранов, отремонтировали более 60 единиц, выполняли другие виды работ.

К сожалению, несмотря на все старания мы, в итоге, оказались в числе жертв Министерства путей сообщения. Почему - тема для отдельного разговора.

- Рефдепо многое сделало на благо Тихорецка...

- Так и есть. Предприятие построило для своих работников первую в Тихорецке девятиэтажку на Черемушках, позднее достраивало такой же дом в районе магазина «Чайка». Ещё раньше были и пятиэтажные жилые дома, квартиры в которых, так уж принято было в то время, получили не только деповчане, но и работники сторонних организаций.

Уже в конце 2000-х годов по просьбе городских властей мы соорудили две детских спортивных площадки на «той» стороне, возле бывшей бани и по улице Волгоградской.

Аллея возле рефдепо и по сегодняшний день является одним из самых красивых мест Тихорецка.

Предприятие капитально отремонтировало кинотеатр «Победа» и клуб «Красный молот», построило около 50 домиков опять же на «той» стороне. Да о чём говорить — даже городскую, а ныне районную Доску Почёта смонтировали именно в рефдепо!

- Уйдя на пенсию, чем занялись?

- Непросто было адаптироваться, что скрывать, не привык я долго отдыхать. Но со временем неплохо освоил компьютер и решил внести свой вклад в сохранение истории родного города и предприятия, которому отдал всю жизнь. Я патриот Тихорецка и рефдепо, и не боюсь этих громких слов.

Несколько дней назад исполнилось 100 дней моему сайту http://trvd.ru.

Многие бывшие работники разбросаны по стране, хочу с помощью интернета объединить их, напомнить о том, чем и как мы жили  все эти годы на нашем родном предприятии.

Категория: О людях хороших | Просмотров: 445 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК | Теги: Юрий Иванько, тихорецкое рефдепо

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Что делать с бездомными животными?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика