газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Тихоречане спрашивали, главврач ответил
09:08

Тихоречане спрашивали, главврач ответил

Как  и чем Тихорецкий район привлекает кадры врачей и почему на село едет больше медиков? Как попасть к нужному специалисту на прием и почему нужно обязательно привиться от гриппа?

Обо всем этом главный врач центральной районной больницы Наталья Бахилина рассказала  на состоявшейся в редакции пресс-конференции.

- Наталья Владимировна, медицина в России, если верить международным рейтингам, считается одной из самых отсталых. На  ваш взгляд, главная причина в том, что государство мало выделяет средств?

- За последние годы внимание государства к медицине выросло в разы. По программе модернизации были выделены миллиарды на строительство новых объектов, на капремонты тех учреждений, которые не ремонтировались по 20 лет и более.

Не могу сказать, что сегодня уровень медицины в нашей стране ниже, чем в других. Строятся новые огромные центры, оказывается высокотехнологичная помощь. Сколько уникальных операций делается у нас в крае, в центре грудной хирургии, в других лечебных заведениях!

У меня стаж 23 года, я могу сравнивать, как мы работали раньше, какую медицинскую помощь оказывали и что в здравоохранении сейчас. В диагностике сегодня компьютерная томография стала привычным методом исследования.

- То есть в рейтингах нас тянет назад статистика прошлых лет?

- Наверное. Представьте, только в нашей районной больнице 61 объект лечебно-профилактических учреждений. Это ФАПы, амбулатории и другие ЛПУ. Государство делает все возможное, чтобы их оснастить. По нацпроекту нам выделили машины скорой помощи, новое оборудование. Следом пошла программа модернизации. Я думаю, что мы  как раз-таки улучшили свои показатели за счет государства.

- Еще один вопрос про деньги, теперь уже на районном уровне. На социалку традиционно в районе выделяется  много средств. Но при разделении их по отраслям образованию, к примеру, достается больше, а здравоохранение все больше ругают...

- У нас разные источники финансирования. Финансирование из бюджета — это только шестая часть. Остальное — средства обязательного медицинского страхования (ОМС). Мы сами зарабатываем на своих услугах. А образование полностью финансируется из муниципального и краевого бюджетов.
Пролечили пациента в стационаре - получили по тарифу сумму от страховых медицинских компаний. Для этого они и существуют. В  тариф заложено всё: заработная плата сотрудников, содержание оборудования, его покупка, расходный материал, медикаменты, питание. Финансируемся мы, в основном, из ОМС, поэтому тут даже речи не может быть, чтобы нас сравнивали с кем-то по количеству выделяемых средств.

Из бюджета выделяются деньги на программы, нацеленные на профилактику, на муниципальные и краевые программы. Еще есть виды профильных медицинских услуг — наркология, фтизиатрия, психиатрия, которые тоже финансируются из бюджета.

- В ЦРБ не хватает врачей, среднего медицинского персонала. Об этом много говорят и пишут. Как сейчас обстоят дела?

- Укомплектованность врачами у нас 50 процентов, средним медицинским персоналом - около 70 процентов. В последнее время мы много кадров привлекли по программе «Сельское здравоохранение»:  за три года — 78 специалистов. В этом году мы по этой программе привлекли 11 человек, документы пятерых направили в министерство на получение одного миллиона рублей.

В городе у нас ниже укомплектованность, чем в селе: 43 процента участковых терапевтов в городе и 73 процента в селе. Сейчас специалисты приезжают и говорят: или вы нам даете миллион (как вариант — квартиру), или мы уезжаем. Мы бы и рады их в городе оставить, но вынуждены брать в село, чтобы они не уехали в другой район.

Есть районы, в которых все населенные пункты имеют статус сельской местности, там решать кадровые проблемы гораздо проще. Мы же вынуждены использовать малейшую возможность, чтобы привлекать специалистов в городские медучреждения.

- Планируется ли усовершенствовать работу врачей? Сейчас врач чуть осмотрел пациента и остальную часть приема пишет и пишет. Не пора ли их обеспечить компьютерами?

- Вторая задача модернизации здравоохранения, которая проводилась с 2011 по 2013 год, предусматривала именно информатизацию здравоохранения. В нее включено было много мероприятий, в том числе и введение электронной медицинской карты. Это амбулаторная карта и история болезни в электронном виде. И врачи ее ведут. Они вводят всю базу в компьютер, набирают дневники осмотра или другие документы в компьютере, распечатывают  и вклеивают в историю болезни.

Но дело в том, что не мы сами разрабатывали эти программы, мы их только дорабатываем. В каждом кабинете врача, в каждой ординаторской стоит персональный компьютер. Врачи работают сейчас в электронной медицинской карте. У нас сейчас локальная сеть, в которую завязаны и стационар, и амбулатория. А должны и весь район завязать в единую сеть. Это будет в ближайшем будущем.

- Отпадет необходимость стоять в очереди за своей карточкой? Врач наберет в компьютере твою фамилию и увидит историю болезни?

- В конечном итоге  так и будет.

- Расскажите о механизме записи к врачу. Как лучше — сидеть дома на телефоне или в интернете, чтобы быстрее попасть на прием?

- С 2013 года у нас введена предварительная запись на прием к врачу. Предварительную запись сейчас можно сделать самому через портал kuban-online.ru, через наш сайт или кол-центр. Эта запись является плановой и ведется не на сегодняшний, не на завтрашний день.

Есть еще прием «цитовок», так называемых пациентов с острой патологией. Эти пациенты не должны записываться, они просто приходят. И их принимает 101 кабинет поликлиники. Человек подходит в окно справок и говорит, что  поднялась температура или острая боль, тогда их принимают вне очереди. В 101 кабинете находится фельдшер, который направит больного дальше. Вне очереди.

Есть пациенты, которым нужны дополнительные талоны.  Это те, которые нуждаются в приеме в ближайшее время, но не смогли записаться.  Все свои 20 приемов терапевт не может отдать в запись по интернету. Он дает 7 — 10 талонов. В зависимости от того, сколько к нему придёт по больничным листам, повторных пациентов. Тех, которые  уже идут не по записи, а как он им скажет.

Но ещё раз скажу: если вы пришли с острой патологией и вам отказали в 101 кабинете или в регистратуре, всегда есть старший регистратор, дежурные администраторы, мои заместители, которые решат ваш вопрос.

- Оценивает ли администрация больницы работу своих врачей? Какие наказания для них предусмотрены?

- У нас есть врачебная комиссия. В нее входит восемь подкомиссий, в том числе одна по рассмотрению обращений и жалоб. Все жалобы и заявления, которые приходят на главврача или которые пересылают из других инстанций, регистрируются у секретаря.

Если на врача поступила жалоба, обязательно проводится служебное расследование, делаются выводы. Как правило, на комиссию приглашают заявителя. Если по телефону этот вопрос решить невозможно, мы выезжаем к заявителю на дом.

Информацию о том, какие поступали жалобы: на качество медуслуг, на обеспечение лекарственными средствами — мы предоставляем ежемесячно в министерство здравоохранения Краснодарского края. И на планерках в администрации района информация об этом также озвучивается.

- Прививочная кампания подходит к концу. Вы сами прививались от гриппа?

- Я прививаюсь каждый год в первых рядах и всю свою семью и дальних родственников отправляю на прививку. Прививаться нужно обязательно, это дает огромный шанс не заболеть и не умереть от заболевания.

Все, кто хочет привиться, должны идти в 101 доврачебный кабинет. Если вы работаете, то работодатель эту прививку вам должен обеспечить. Если трудитесь в образовании, в сфере обслуживания, относитесь к любой другой группе риска, прививку от гриппа вы получите бесплатно по национальному проекту. Бесплатно прививаются дети.

Но, как правило, кто к нам приходит, мы никому не отказываем. Перед прививкой в том же 101 кабинете вас осмотрят.

Прививочная кампания уже заканчивается, до ноября еще можно сделать прививку. Но чем раньше вы это сделаете, тем меньше риск развития эпидемии.

В прошлом году, впервые за многие годы, порог заболеваемости ОРВИ в Тихорецком районе действительно был превышен. Вирусные инфекции переходили в осложнения, вызывали пневмонию.

Каждый год делается новая вакцина, она содержит именно те штаммы, которые  будут в этом году циркулировать. Так что лучше обезопасить себя и своих близких.

ОТ РЕДАКЦИИ: ответы на другие вопросы будут опубликованы на нашем сайте завтра.

Телефоны горячей линии:

  • +7 (988) 353-79-43 - вопросы по медицинскому обслуживанию населения в Тихорецком районе (круглосуточно);
  • +7 (918) 692-62-62 - вопросы по дополнительному лекарственном обеспечению населения (с 8  до 16 час);
  • +8 (800) 2000-366 - круглосуточно, звонок бесплатный.
Категория: Здоровье, отдых | Просмотров: 945 | Автор: Наталья_ГОРДЕЕВА

Всего комментариев: 4

Правила Модерации

1  

2  
//или кол-центр//

 Типа, хоть кол на голове теши, записаться на прием в ближайшее время не удастся?
 Везде пишется  колл-центр, от английского  call, звонить. Хотя, напрашивается  другой вариант русского произношения этого иностранного слова.

3  
//Человек подходит в окно справок и говорит, что  поднялась температура или острая боль, тогда их принимают вне очереди.//

С острой болью? В окно? Вот это здравоохранение! 
Неужели главврач не понимает, что с этой самой острой болью еще надо как-то добраться до поликлиники,  подняться по ступенькам, открыть дверь, выстоять очередь!?

4  
Записаться на прием невозможно,если что болит - легче умереть. Недавно ждала очередь в доврачебный кабинет 1 час, а потом оказалось что это не их, а к кому- не знают. Да и зачем знать - все равно ни к кому талончиков нет!!! Позор такому медицинскому обслуживанию

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Продуктам отечественного или зарубежного производства вы отдаете предпочтение?
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика