газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Апрель » 17 » Станица моя, Фастовецкая
09:48

Станица моя, Фастовецкая

Первый секретарь Тихорецкого горрайкома КПСС Николай Воробьёв (второй слева) вручает знамя победителя районного соцсоревнования председателю колхоза ХХ съезда КПСС Мартуну Ананяну (справа) и секретарю парткома Виктору Арсентьеву.

Виктор Тимофеевич Арсентьев озадачил сразу же в  начале беседы:

- А знаешь, что город Тихорецк должен был находиться там, где сейчас Фастовецкая? Она ведь и старше его на 45 лет, и месторасположение удобное. Через станицу первоначально и должна была протянуться железная дорога. Вопрос был практически решён, но взбунтовались наши казаки: не хотим, дескать,  шума и гама, хотим жить как раньше! Вот поэтому железную дорогу  решили строить там, где она и сейчас проходит, а на месте хутора появился быстро развивавшийся город.

Виктор Арсентьев — настоящий кладезь информации о жизни Фастовецкой и её жителях — как тех, кто и сейчас живёт на родной земле, так и тех, кто ушёл в мир иной. И это неудивительно. Он — коренной фастовчанин, 11-й и последний ребёнок  в семье Арсентьевых.

Во время Великой Отечественной мать три похоронки получила на мужа, но продолжала его ждать. И он, пройдя концлагерь в Норвегии, дошёл до Берлина, домой вернулся только через год после Победы.

Вскоре на свет появился Виктор, который, пройдя хорошую жизненную школу, внёс затем огромный вклад в развитие Фастовецкой.

Председатель парткома В. Арсентьев (в центре) во время жатвы постоянно в гуще событий. Слева — передовой механизатор колхоза С. Карплюк, справа — фотокорреспондент районной газеты «Ленинский путь» Владислав Мандражий.

Вся жизнь Виктора Тимофеевича связана с родной станицей. 34 года он занимался здесь советской и партийной работой. 13 апреля 1975 года его избрали председателем  станичного Совета. В то время в него входили, кстати, 75 депутатов, больше, чем сейчас в районном Совете! И вопросы здесь решались поистине районного масштаба.

- Так сложилось, что я 26 лет возглавлял местную власть в Фастовецкой. Сначала это был статсовет, затем -  сельсовет, потом образовался Фастовецкий сельский округ и, наконец, поселение, - вспоминает Арсентьев. - Но от смены названий функции руководителя территории практически не менялись.

За эти годы вместе с единомышленниками многое удалось сделать на благо станицы и станичников. Всего и не вспомнишь. Выделю, пожалуй, самое главное.

Большим делом считаю организацию фастовецкого участка коммунального хозяйства, который возглавил Н.М. Бахмат. Николай Макарович имел подобный опыт работы в городе и смог перенести всё хорошее в службу ЖКХ в родной станице. А ещё в советское время у нас был районный комбинат бытового обслуживания.  Заметьте, «бытовка» за последние годы во многих станицах была уничтожена, а в Фастовецкой её удалось сохранить. Так же, как и три детских сада, Дом культуры районного уровня и другие объекты соцкультбыта.

В Фастовецкой  проложили канализацию — такого нигде больше в станицах района не было, построили мощнейший водозабор с очистными сооружениями, с фильтрацией воды.

На открытии нового памятника станичникам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Отдельно отмечу, что Фастовецкая — первая на тихорецкой земле станица, в которую пришёл газ. Особая роль в решении этого вопроса принадлежит бывшему председателю колхоза им. ХХ съезда КПСС М.Н. Серовой. Она в Москве, можно сказать, жила до тех пор, пока через множество инстанций не «пробила» решение этого важнейшего вопроса. Мария Николаевна, кстати, и сейчас здравствует. Такими замечательными людьми, как она, и многими другими руководителями предприятий, помогавшими развивать станицу, фастовчане гордятся и помнят их заслуги.

Дело Серовой продолжил следующий председатель колхоза - Мартун Гаспарович Ананян. Именно при нём станица преобразилась до неузнаваемости — строились дома, Дом культуры, был воздвигнут памятник погибшим в Великой Отечественной войне фастовчанам, огромные средства вкладывались в благоустройство станицы.  А сам колхоз (мне посчастливилось работать в нём секретарём парткома с 1982 по 1990 г.) был в то время на передовых позициях не только в районе, но и в крае. Одной только пашни было 17700 гектаров, огромная площадь. В наше образцовое хозяйство привозили экскурсии иностранцев — из Никарагуа, Кубы, ГДР, Польши, Чехословакии и других стран бывшего соцлагеря.

Считаю очень важным, что мы ещё в 80-е годы смогли создать в Фастовецкой музей. Это сейчас они повсеместно появляются, а тогда для небольших населённых пунктов музеи были в диковинку. Первым хранителем истории родной станицы был Алексей Константинович Пихтерев.

Сам музей сначала ютился в здании местного ДК, а потом переехал в более просторное помещение бывшего здания статсовета, где и сейчас находится. Уверен, что без сохранения исторической памяти нет будущего.

Событием в духовной жизни стало строительство в станице Свято-Никольского храма, которое завершилось в 2008 г. Большую помощь в этом нам оказали бывший губернатор Кубани Александр Ткачёв и его отец Николай Иванович.

Хочу с благодарностью вспомнить председателя райисполкома А.Ф. Пелипенко, секретаря райисполкома М.И. Крашевскую и первого секретаря райкома партии Я.П. Борисова.

Они научили меня, как нужно относиться к работе и людям.

Фото из архива В. АРСЕНТЬЕВА.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 944 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Продается 3-х комнатная квартира
Продается 3-х комнатная квартира 4 этаж на Черемушках общ п 61, 4 кв м жилая п 41 кв м кухня 9 кв м лоджия 6 кв м сан узел раздельный Квартира находится в центре дома светлая и теплая в доме имеется лифт
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы делаете, когда видите человека, лежащего на улице?
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Редактор
Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика