газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Июнь » 29 » Проснитесь, родители, раньше 4:20!
13:39

Проснитесь, родители, раньше 4:20!

Проснитесь, а то так и не узнаете, что детей подстрекают в соцсетях «выпиливаться» из жизни, а молодежь - сводить счеты на интернет-просторах.

Так и не поймете, как ваш отпрыск, вместо лайков за виртуальный комментарий, заработал реальную уголовную ответственность и что безобидное выкладывание чужой фотографии в любых СМИ он нарушает федеральный закон.

Гугл может, а папа?

Если раньше ребенок, чего-то не зная, бежал с вопросом к папе или маме, то сейчас решение находит моментально: "Ща у Гугла спрошу!". Только потом со своими радостями и бедами он тоже в интернет идёт. И самое страшное, что простые виртуальные игры, шутки и приколы превращаются в интриги, разборки и суициды в реальной жизни. Это доказали журналисты федеральных СМИ.

Материал "Группы смерти" Г. Мурсалиевой сначала ошарашил читателей "Новой газеты", затем всколыхнул общественность (более 2 млн просмотров в соцсетях) и озадачил петербургских следователей. Уже через четыре дня после выхода в свет материала они завели уголовное дело по статье УК РФ "Подстрекательство к доведению до самоубийства".

Наши коллеги в своем расследовании рассказали о социальных группах, основной символикой которых были киты и бабочки (мило и безобидно на первый взгляд), а основная цель - помочь  выбраться из депрессии (вроде как благие намерения). Но все оказалось не так радужно.

Эти группы несли смерть. Пока не доказано, сами лишали себя жизни дети или им помогали, но то, что их доводили до такого отчаянного поступка в закрытых группах социальных сетей, сомневаться не приходится. Вербовали детей в сообщество незаметно для самих подростков. Им навязывали культ смерти, умело, полностью подчиняя себе их сознание, без гипноза и каких-то других сверхъестественных способностей. Для этого им не нужна была личная встреча. А лишь интернет. Тот интернет, КОТОРЫЙ ВЫ САМИ ДЛЯ НИХ ОПЛАЧИВАЕТЕ.

- Говорят, что социальная сеть - это яд, но на самом деле это лишь одна из основных форм общения сегодня. И у ребят серьезная зависимость от такого общения. Но наложить табу на эту коммуникацию не получится,  -  уверен психолог тихорецкого психолого-педагогического медико-социального центра "Истоки" Сергей ФЛИЦЛЕР. - У нас тоже была зависимость от общения, только наше общение было во дворе. Помните, нас тоже не могли загнать на ужин и боялись, что нас испортит улица.  Вот вы говорите, через веб-сайты полностью подчиняют сознание, влияют и заставляют, а это наша вина, мы растим детей без стержня. Таких детей, которые позволяют собой манипулировать, разрешают себя затравливать и т.д. Мы не общаемся с детьми, не помогаем им разрешить их конфликты, они это делают в рунете.

-  А потом чрезмерно активные блогеры попадают в суд. Недавно был осужден парень за то, что на своей странице в сети разместил ролик экстремистского содержания. И, замечу, он его не создавал, он просто предложил его на своем он-лайн сервисе  смотреть другим, - рассказывает старший помощник Тихорецкого межрайонного прокурора Алексей КОСЕНКО. - Ребята не задумываются, что за свои поступки придется отвечать. И что даже завуалированный аккаунт под именем "Вася Пупкин" все равно обезвредит, заблокирует, а виновника накажет по всей строгости закона специальная служба ГУМВД Центр противодействия экстремизму.

Нашествие "куриц" на тихорецкой "турбазе"

Мы промониторили так называемые группы Тихорецкого района в соцсетях, набрав в поисковике слово "Тихорецк...".  Нет, китовых сообществ и любителей бабочек, к счастью, не обнаружили, но странных (непонятно, для чего и кем они созданы) и провокационных (по какому праву они вообще существуют?) – пруд пруди. После того, что мы обнаружили в интернетовом тихорецком пруду, мы призываем правоохранительные органы обратить внимание на беспредел и распущенность, которые себе позволяет молодежь нашего города.

Основная масса из этих вызывающих групп -  открытые. А есть закрытые, причем попасть в эти "vip"-группы не так просто. Своего рода виртуальная секта. И самое главное, что даже в самой безнадежной и глупой группе есть аудитория, и не десять человек, а сотни и тысячи. То есть наша молодежь не считает зазорным состоять и общаться в группе под названием "Пошлые и сексуальные Тихорецка" (518 участников), "Только секс, в Тихорецке!" (345 участников), "Пошлый Тихорецк" (856 участников), "Завидные невесты Тихорецка  OFFICIAL" (731 участник), "Мы знаем о тебе/ Тихорецк" (596 участников).

По названию последних групп и не скажешь, что они с ярлыком "грязь". Но когда заходишь на площадку, где делятся фотографиями, или читаешь подписи к ним, просто не понимаешь... это сообщество животных или все-таки люди ведут общение здесь? Настолько примитивные интересы и вульгарные, похабные разговоры.

А еще есть группы, которые взяли на себя ответственность оценивать, судить, навешивать ярлыки, делить на порочных и достойных. Эти раскольниковы не задумываются, они просто «право имеют». Как, к примеру, в группе "Курицы Тихорецка" (1792 подписчика) уверены, что  право имеют чернить или приукрашивать, порочить или восхвалять, и, самое главное, весь треп происходит за спиной у обсуждаемого человека. Они, видите ли, «выводят на чистую воду» девушек Тихорецка. Потому что, по их же слогану, - «куриц надо знать в лицо». И главное, создавая изначально эту площадку - рассадник сплетен, они верят, что преследуют благие цели - они помогают друг другу найти достойную спутницу жизни. Вот только достойны ли эти бравые достойных спутниц?

- Любая информация, прямо или косвенно относящаяся к человеку, - это персональные данные. А у нас есть Федеральный Закон от 27.07.2006 г. №152 "О персональных данных", - поясняет Алексей КОСЕНКО, - из которого следует, что любое распространение таких данных требует письменного согласия лица, чьи действия публично распространяют. А если взять во внимание наличие в тексте ненормативной лексики, фактов, которые не соответствуют действительности, уже можно говорить о ст. 130 УК  "Оскорбление" , ст. 128 УК  "Клевета" и ст. 152 ГК "Защита чести и достоинства и деловой репутации". Кроме того, ст. 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Виртуальные гуру - пациенты Фрейда

Не так страшна группа "Курицы Тихорецка", как тот факт, что она множится, как в геометрической прогрессии. Мы насчитали 15 групп с таким названием, в них численность "пернатых" самцов меньше, но все же эти "курятники" пользуются спросом.

Существует группа и "Петушки Тихорецка" (657 участниц). Видимо, девушки ее создали назло парням. Принцип работы одинаковый - выложить фото человека и узнать, какие грешки у этой личности, стоит ли строить отношения.

- Конечно же, так не выбирают себе спутника или спутницу жизни. Эта группа, как и многие одноименные, просто площадка, где можно заявить о себе. Здесь можно быть узнаваемым, тиражируемым и продаваемым. Да, такие площадки проплачены рекламодателем, - говорит Сергей ФЛИЦЛЕР. - Чем больше людей вступает в группу, тем дороже баннер будет стоить. Рекламодателю в принципе все равно, чем занимаются участники сообщества. Главное, рекламу видят и реклама работает. На что я обратил внимание, так это на то, что во многих группах состоят одни и те же люди. А это уже показатель того, что они живут этими сообществами. Им необходимо туда выходить, общаться, судить или мстить. Это страшно на самом деле, получается, что в реальном мире у них мало или нет совсем друзей и собеседников, они не востребованы. А так они самореализованы от и до. Если говорить о гендерных группах, то тут самые активные собеседники, видимо, считают себя своего рода апостолами отношений. Такие всезнающие и раздающие направо и налево советы гуру. Опять же, это бег от собственных комплексов и собственных неудач в отношениях.

Современная молодежь обездвижена физически интернетом, ведь все там "сидят", "висят" - это уже устойчивые выражения. И, тем не менее, интернет движет их рассудком и даже душой. А как иначе объяснить  виртуальную "интересность" и блогерную значимость, при этом в этих «гуру» стирается все человеческое, людское.

Сама не так давно наблюдала из окна поликлиники картину: трое старшеклассников издевались над своей одноклассницей. Сначала просто словесно, вроде бы, в шутку, «прикалывались», затем стали толкать девчонку и задирать ей юбку. Только девочке не было весело, она плакала и просила о помощи. Но прохожие не обращали на её мольбу внимания. А один из ее псевдодрузей все это фиксировал на мобильник, тут же выложил в соцсеть и кричал, что её нижнее белье набирает "лайки".

А вот другой случай, менее безобидный. Одноклассник решил пошутить, «затроллить», выражаясь его языком, одноклассницу. Он разместил в сети коллаж с использованием фото лица девочки и обнаженного тела другой девушки. Эта шутка чуть не довела одноклассницу до суицида.

Быть оперативнее Оперы

У некоторых веб-страниц есть модераторы, у других значится только местоположение, есть такие, у которых вообще местоположение - Москва, это притом, что группа создана для тихоречан.

Чем больше мы искали ответы, тем больше возникало вопросов. Молодежь, которой уже 18 плюс, сама за себя отвечает, но ведь в подобных группах могут сидеть и подростки. А от многих странных групп не застрахованы и дети.

Хотя явного, открытого, призывающего к чему-то плохому в тихорецких сетях, слава Богу, нет. Но эти социальные сети больше на асоциальные похожи. И какой бы цели создатели он-лайн ресурсов ни служили, она явно однобокая и нездоровая.

Скажем честно, моральные и этические нормы автору не позволили засиживаться в этих группах. Непонятно, что вообще там тихорецкая молодежь находит?

Пусть для кого-то интернет - это вселенная, для кого-то - пруд. Но важен один момент: то, что там однажды появляется, никуда не исчезнет. Важно научить детей и уметь самим пользоваться техническими благами разумно, чтобы не получать зависимостей и угроз для психики и здоровья и не вредить посредством этих благ другим.

- А еще важнее меньше интернету уделять внимание. Ведь основная функция - вывести нас на эмоции, - поясняет Сергей Флицлер, - заставить думать так, как того хочет создатель  веб-сайта, рекламодатель или еще кто-то. Просто надо интернет рассматривать как средство коммуникации и информации и этому учить своего ребенка.

- Неплохо, чтобы родители в компьютерной грамотности были хотя бы на шаг впереди своих детей, - считает web-разработчик сайтов, web-дизайнер "Тихорецких вестей" Алексей ГЛАДКИЙ, - ну или хотя бы знали элементарные вещи: например, как проверить историю поиска. Практически во всех программах (интернет-браузерах типа Mozilla, Opera, Firefox) по умолчанию включена опция сохранения истории посещённых страниц. Зашел туда и увидел, чем интересовался твой ребенок. У большинства провайдеров интернета есть разные фильтрующие опции типа «Родительский контроль». Например, "Safe Kids" позволит защитить устройства, с которыми взаимодействует ребенок, от негативного влияния интернета, ограничить или запретить доступ к опасному контенту, контролировать время использования устройствами, отслеживать местонахождение ребенка и получать оперативные уведомления об активности в сети вашего ребенка. Но еще лучше, если вы просто будете показывать собственным примером? что нужно меньше самим сидеть без толку в сети  - пару раз зашел и проверил почту, почитал новости или книгу, и всё, возвращайтесь в реальный мир.

С подростками и молодежью надо общаться, их такими программами не всегда приструнишь. Можно вынести проблему на обсуждение семейного совета, объяснить, что неважно, сколько тебе лет, но ты несешь ответственность за все, что размещаешь на своей страничке. И  аморальные действия в интернет-пространстве в первую очередь чернят твою семью. Проще говоря, ты подводишь всех. И за свое высказывание, мнение, фото, да любое "творчество" в сети нужно быть готовым нести ответственность.

- Четыре года назад за публичное оскорбление сотрудника органов власти в социальных сетях был осужден тихоречанин, - рассказывает Алексей КОСЕНКО. - Вроде бы безобидная беседа в сети закончилась судом. По ст. 29 Конституции РФ, конечно, мы имеем право на свободу мысли и слова. Но свобода не значит безграничное что-хочу-делание. Все должны понимать степень уголовной и гражданско-правовой ответственности за свои поступки.

Мы все хотим, чтобы у нас выросли морально и физически здоровые дети. Чтобы они не вздумали «выпилиться» из жизни, как уже сделали около полутора сотен детей (именно столько суицидов зарегистрировано в России с конца осени 2015 по середину весны 2016 года).

И ведь все дети были из благополучных семей. Ходили на танцы, в школу и сидели в виртуальных сообществах. Ночью, рано утром, а то и с утра до вечера обсуждали свои проблемы и победы с виртуальными друзьями.

И, как правило, те, кто рисовал бабочек и китов, состояли в группе "Проснитесь до 4:20". Именно в это время, пока  все спали, они занимались виртуальной эвтаназией. Говорили о смерти, играли, блефовали. А потом нашелся тот, кто не сдрейфил...

Недавно позвонила моя знакомая, она рассказала, что ее дочь в социальных сетях зарегистрирована, как  "РозаКит". Мы с ней вместе убедились, что в полуночных группах дочка точно не сидит. Зато я теперь автоматически просыпаюсь в 4:20, хотя мои дети до мышки с клавиатурой еще не доросли.

Проснитесь и вы, родители...

Категория: Безопасность | Просмотров: 1352 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
При чем здесь интернет, если ребенка не научили понимать, что такое хорошо, а что такое плохо? Как ни странно может это показаться, в интернете каждый ищет себе правду жизни. И находит эту свою правду именно такой, какой ее представляет себе в реальной жизни. Увы, проблемы детей не в интернете.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика