газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Помнят ли кубинцы семью Шинкаренко?
08:00

Помнят ли кубинцы семью Шинкаренко?

Василий Игнатьевич и Лина Павловна и сегодня вместе.

Перед новым учебным годом мы решили вспомнить на страницах газеты о судьбах некоторых преподавателей.

В этот раз наш выбор пал на Василия Игнатьевича Шинкаренко, почётного гражданина Тихорецкого района и мастера производственного обучения с огромным стажем, проработавшего в ПУ-47 почти всю свою трудовую жизнь.

Идя на встречу с Василием Игнатьевичем, мы ещё не знали, что наш очерк будет не об одном преподавателе, а сразу о двух. Поскольку, как оказалось, его жена Лина Павловна так же практически всю свою жизнь преподавала в этом же ПУ-47 – вела русский язык и литературу, была там завучем. Но теперь по порядку.

Эти чёрные глаза

Так случилось, что Василий Игнатьевич в 1962 году попал в ПУ-47 (тогда ПУ-5) на практику как молодой мастер-стажёр производственного обучения. В то время он заканчивал Азовский индустриально-педагогический техникум.

Молодые супруги.

Посёлок Парковый, да и сам тогдашний коллектив училища, ему понравились. После окончания техникума, через год, он с удовольствием приехал сюда на работу. Поселился в общежитии и начал трудовую деятельность.

Как вспоминает Шинкаренко, директором в то время был Прокопий Иванович Слысь. Этот руководитель собрал в ПУ замечательный коллектив, и училище уже тогда гремело по всему краю. Незаурядными личностями были завуч Алексей Иванович Кравченко, преподаватели Иван Ильич Морозов, Владимир Петрович Дебров, Ольга Ивановна Попова. Все – специалисты с огромным опытом. У них молодой мастер многому учился.

Была и другая веская причина, из-за которой молодой Шинкаренко рвался сюда на работу после распределения – здесь преподавала красавица-учительница, тихоречанка Лина Демчук. Познакомившись с ней во время прохождения практики, Василий уже не мог забыть эти чёрные глаза. Будучи не обделён ростом и силой, он тоже нравился девушке, и уже на следующий год молодые люди сыграли свадьбу. Так появилась в училище семейная пара преподавателей. Всю жизнь они шли рядом, всю жизнь проработали здесь, обучая и воспитывая молодёжь.

Заговорили на испанском

В начале 60-х годов в училище приехали на обучение кубинские ребята. Общение с иностранцами в то время было делом невиданным, и первое время было странно слышать в училище испанскую речь. Но вскоре и гости заговорили и по-нашему – сказались напряжённые занятия русским языком, которые проводили преподаватели, в том числе и Лина Павловна.

Выпуск кубинских механизаторов.

Освоив советскую сельхозтехнику, которая тогда поставлялась на Кубу, представители «острова свободы» уезжали домой, а на их место приезжали новые. Так длилось два года.

В училище, да и во всём Тихорецком районе, к кубинцам относились по-дружески. А преподаватели становились для них настоящими старшими друзьями. Потом ещё несколько десятков лет бывшие ученики писали с Кубы Лине Павловне и Василию Игнатьевичу письма. До сих пор хранятся в семье Шинкаренко фотографии, с которых глядят смуглые ребята с экзотическими именами: Сальвано Маккарти, Хуан Родригес, Армандо Альфонсо и другие.

Регулярно училище выпускало и своих механизаторов. В группе Шинкаренко было всегда около 30 человек, с которыми он занимался в течение двух-трёх лет. Получается, что  за все годы работы он подготовил для сельского хозяйства страны более тысячи классных специалистов.

Сами сеяли и убирали

В 1971 году училище получило статус среднеобразовательного учреждения, и Лина Павловна стала там завучем. Собрав прекрасный коллектив, она с огромным энтузиазмом взялась за дело. Цель заключалась в том, чтобы доказать всем, и себе в том числе, что и в профтехучилище могут готовить ребят не хуже, чем в общеобразовательной школе. Как показало время, это получилось – выпускники ПУ нередко стали поступать в высшие учебные заведения и успешно там учиться.

Супруги вспоминают, что у училища уже тогда было прекрасное учебное хозяйство – 300 га пашни, на которой учащиеся сами сеяли, выращивали и убирали урожай. Были и свои коровы и свиньи, птица. И всё это шло к общему училищному столу. Так что условия были созданы здесь для ребят отличные. Уже на стадии обучения они получали представление о том, как необходимо вести хозяйство, и выпускались полностью подготовленными к самостоятельной работе. Некоторые из них ставили настоящие рекорды во время посевных и уборочных кампаний. Чего стоят одни только механизаторы братья Даховы, имена которых в 60 – 70 годах гремели по всей Кубани. А ведь это ученики супругов Шинкаренко!

Вместе по жизни

Так вот и проходила жизнь Лины Павловны и Василия Игнатьевича в стенах ПУ, которое стало для них практически родным домом.  Появились дети – две дочери. Получили супруги и квартиру рядом с училищем.

Василий Игнатьевич за свою деятельность по подготовке кадров для сельского хозяйства был награждён многими грамотами, в том числе и ЦК ВЛКСМ, ему присвоено звание «Заслуженный работник профтехобразования», а в 2002 году он стал почётным гражданином Тихорецкого района. Получила звание «Заслуженный работник профтехобразования» и Лина Павловна.

Супруги Шинкаренко всегда дополняли друг друга. За спиной у них большая жизнь, и прожили они её дружно. До сих пор рядом.

Василий Игнатьевич и Лина Павловна  вспоминают, как во время своей трудовой деятельности они готовились к 1 сентября, , волновались, переживали.

- Но всё равно, несмотря на хлопоты, это был для нас самый счастливый день! - говорит Лина Павловна.

Василий Игнатьевич добавляет:

- Пусть и нынешним молодым преподавателям сопутствует в новом учебном году удача. Наше училище уже стало техникумом. Это большой шаг вперёд. Хочу пожелать всем успехов!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 600 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Продается 3-х комнатная квартира
Продается 3-х комнатная квартира 4 этаж на Черемушках общ п 61, 4 кв м жилая п 41 кв м кухня 9 кв м лоджия 6 кв м сан узел раздельный Квартира находится в центре дома светлая и теплая в доме имеется лифт
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Главный «враг» наших детей?
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика