газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Июль » 17 » На мусорном фронте без перемен
08:13

На мусорном фронте без перемен

На улице Раздольной (р-н мясокомбината) мусор многие бросают не в баки, а за территорию ограждения мусорки. Везут отходы и строительный мусор со всех районов «той стороны».

Каждый пятый житель Тихорецка и каждый третий в районе отказывается заключать договор на вывоз бытовых отходов.

Их экономия – менее 50 рублей в месяц, следствие этой экономии – горы мусора возле контейнерных площадок или в лесополосах.

Бои за контейнерные плацдармы

В городе коммунальщики пока более или менее справляются с проблемой, но вынуждены работать с большим напряжением. Начальник цеха санитарной очистки комбината коммунальных предприятий и благоустройства Ольга Белашова рассказывает:

- Летом мусора приходится вывозить гораздо больше - это связно с ремонтами домов, квартир, крыш, сараев и так далее. Строительные отходы, в том числе и крупногабаритные, несознательные граждане сваливают на контейнерные площадки, несмотря на запреты. Контейнеры предназначены только для мелкого мусора – остатков пищи,  упаковок, бутылок и т.п.

Если надо вывезти крупногабаритные отходы, у нас можно арендовать машину, плата небольшая. Но люди предпочитают сваливать все в контейнеры или возле них, и нашим машинам приходится делать дополнительные рейсы.

Понять тревогу коммунальщиков просто: за те 49 рублей 26 копеек с человека в месяц, которые они получают по договорам, они могут вывезти на свалку только 0,11 кубометра отходов. Это 15 полных рублёвых пакетов. За 30 дней.

На деле выходит, конечно, намного больше. В мусоровозы приходится грузить старую мебель, доски, мешки с испорченным цементом, брёвна, битый кирпич. Объёмы перевозок увеличиваются более чем в два раза, городская казна несет дополнительные расходы, и такое положение сохраняется из года в год.

Вывозят крупногабаритные отходы два трактора с тележками. Простаивать им не приходится, работы хоть отбавляй. Можно было бы увеличить количество техники, но не позволяют неплатежи.

Мусорными маршрутами

Как же объясняют «отказники» своё нежелание заключать договоры? Некоторые без тени смущения заявляют: «А у меня нет мусора!». Но такого в принципе быть не может! Вот и выходит, что пользуются эти граждане контейнерами за счёт других тихоречан. Или же выбрасывают мусор на улицы, что ещё хуже.

Всего в городе 56 контейнерных площадок, расположенных у многоквартирных домов. Их обслуживают четыре специализированные машины, которые вывозят мусор ежедневно, в случаях крупного захламления – дважды в день.
По частному сектору  ходят по маршрутам два мусоровоза, предназначенные для поведёрного сбора отходов. Здесь граждане имеют возможность избавляться от мусора через день.

Ещё одна проблема – брошенные дома частного сектора. Как правило, такие необитаемые участки и дворы превращаются в настоящие  свалки, которые чистить приходится опять же работникам комбината. В общем, порядок на наших улицах достигается только благодаря усиленной работе сотрудников комбината коммунальных предприятий. Нередко им приходится работать и в выходные дни.

Не пора ли жителям Тихорецка задуматься о чистоте своего родного города? Ведь 49 рублей в месяц - деньги небольшие. 

Не за штраф, а за совесть?

В Фастовецком сельском поселении, в близлежащих лесопосадках сейчас стало чище. Было время, когда и там валялось немало пакетов с отходами. Каким образом удалось исправить положение? Об этом рассказал глава этого сельского поселения Василий Алексеев:

- Как это ни громко звучит, а начал я с личного примера. Регулярно выводил всю администрацию поселения  на очистку территории, убирали своими руками. Стали чаще проводить субботники силами жителей. Постепенно люди привыкли соблюдать порядок. Никому не хочется лишний раз убирать за другими. Кроме того, уговариваем граждан заключать договоры с ООО «Коммунальник» на вывоз бытовых отходов, хотя это и нелегко. Но проблема полностью не решена. Сегодня в поселении только 43,4 процента хозяев домовладений заключили подобные соглашения. То есть из 3168 дворов легально вывозят мусор только 1363. Так что работа предстоит ещё большая.

Зададимся вопросом – куда же всё-таки девается мусор из  домовладений, не охваченных договорами на вывоз?  Послушаем, что говорит об этом заместитель главы Новорождественского поселения Ольга Ланг:

- У нас договоры на вывоз мусора заключили менее 25 процентов жителей. В поселении около двух с половиной тысяч дворов, а соглашения подписали менее шестисот владельцев. Остальные вывозят мусор на окраину станицы, в лесополосы и даже на берег Челбаса.

Где же выход, как решить этот «мусорный» вопрос? Ольга Белашова из комбината коммунальных предприятий, например, уверена, что положение изменится, если за отказ заключать договоры будут штрафовать. По её сведениям, такой закон готовится.

Поэтому хочется обратиться к жителям района: зачем обострять отношения с властью? Надо подписывать договор и платить не самые большие для семейного бюджета деньги. Только так действительно большая проблема может быть решена.

Категория: ЖКХ, благоустройство | Просмотров: 692 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 7

Правила Модерации

1  
" будут штрафовать. По её сведениям, такой закон готовится."-ссылочку,на источник информации, получить желательно.
Насколько мне известно обязанность оплачивать работу коммунальщиков по вывозу ТБО установлена муниципальным актом,"при Карпенко" принятом. Почему бы его не опубликовать в газете Тихорецкие вести,освежив тем самым память сограждан? Юридическая служба в ККПи Б имеется? Наверняка. Исковые заявления в административный суд написать ,типовые,надеюсь на трудно?  Так в чём же проблема? Зачем сотрясать воздух впустую? 
"Ещё одна проблема – брошенные дома частного сектора."- собственника этих "брошенных домов" легко  найти ,обратившись за выпиской из ЕГРП в Росреестр. Исковое в суд. С исполнительным документом в ФССП. 
"Поэтому хочется обратиться к жителям района: зачем обострять отношения с властью?"- "власть",работайте,находясь в правовом поле и половина проблем будет решаться автоматически.

2  
Штрафовать за отказ пользоваться услугами???? Это что-то новое...
Мы еще, вроде, живем в правовом государстве и факт нарушения (выбрасывание мусора в неустановленном месте) еще надо доказать..
К тому же, в частном секторе вообще нет контейнеров для сбора мусора, ходит машина почти в определенное время раз в неделю (+- пол часа), и как пользоваться их услугами, если этот график тебе не подходит?? Менять работу, чтобы по их графику выбрасывать мусор? Или платить за услугу, но не пользоваться ей???

3  
Один раз в неделю, по понедельникам по улице проходит мусорная машина. Я с утра выставляю мешок с мусором на обочине напротив дома. Мусорщик забирает мешок, кидает его в машину и едет дальше. Очень удобно. Один чел недалеко жмотится на 40-50 рублей и палит свой мусор. Поджигает обычно к ночи. Вонь от пластика знают почти все. Как можно назвать такого неразумного? Человеком его трудно назвать.
Я считаю, что если человек реально живет в частном доме, то и мусор у него есть по факту проживания. И нечего выдумывать сказки, что "мусора нет". Совести нет и маловато ума.57

4  
" уверена, что положение изменится, если за отказ заключать договоры будут штрафовать"

5  
Мало того что договор заставляют заключить. Так еще и оплатить заставляют оказание услуги навязанной (и неиспользуемой) услуги за пару лет... Вот где беспредел товарищи)))

6  
п.5 А вы заявление,на заключение договора на вывоз тбо,напишите на имя руководителя и отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если с вами договор не заключат,в установленный законом срок (30 дней на рассмотрение заявлени),смело обращайтесь в Тихорецкую прокуратуру. С заявлением и паспортом на личный приём. Поделитесь потом с нами впечатлениями и результатами. prof  

7  
undead1 - это вы мне написали бред? Еще раз прочитай мой комментарий! Суть в том что неожиданно вдруг к тебе приходят квитанции за пару лет прошедших что ты должен оплатить вывоз ТБО. Т.е. договор как бы за тебя составили раньше без тебя, а щас бабки выбивают просто)))

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Продается 3-х комнатная квартира
Продается 3-х комнатная квартира 4 этаж на Черемушках общ п 61, 4 кв м жилая п 41 кв м кухня 9 кв м лоджия 6 кв м сан узел раздельный Квартира находится в центре дома светлая и теплая в доме имеется лифт
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 311
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Редактор
Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика