газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Июнь » 13 » Маленькие радости отрадненцев городским не понять
18:26

Маленькие радости отрадненцев городским не понять

В одну из самых отдалённых от райцентра станиц мы приехали в первый день лета. Пообщаться с людьми, узнать, как и чем они живут, что их волнует.

Две свахи

Неожиданности, причём приятные, нас ожидали ещё на подъезде, километра за три до станицы. Трассу между Архангельской и Отрадной здесь чинили дорожники. Не всю, конечно, а выборочно, удаляя совсем разбитые куски асфальта и заменяя их новым покрытием. Кому-то мелочь, а всё равно приятно — лет за двадцать регулярных поездок в эту станицу таких масштабных дорожных работ и не припомню.

В станицу мы подъехали к 11 часам. Возле местного ДК было многолюдно. После праздничных мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, здесь бойко шла торговля шариками, игрушками и другими атрибутами радости отрадненской детворы.

Прямо на обочине дороги нам и повстречались, как выяснилось позднее, две свахи. Знакомьтесь, Светлана Александровна Некрасова и Мария Ивановна Назаренко. Первая работает в системе ЖКХ, вторая — пенсионерка.

- Совсем дожди замучили, - делится общей проблемой Некрасова. — Боюсь, как бы картошка не погнила, сырость-то какая! Держим и живность — два десятка уточек, два десятка кур, овец. На корма кукуруза идёт, сами и выращиваем.

- А у меня в хозяйстве 13 кур, хоть яйцо не приходится покупать, — говорит Назаренко, облокотившись на своего верного «коня», велосипед, на котором она, несмотря на возраст, лихо рассекает по родной станице. — Подруге вот два десятка насобирала, через речку домой ей отвезу. Какая-никакая, а помощь. А подруга, кстати, к нам в станицу издалека приехала, из Карелии.

Станица тишиной привлекает

Да и вообще у нас в Отрадной много приезжих живут, они, в основном, дома здесь и покупают, - продолжает беседу Светлана Некрасова. -  В конце станицы, например, в белом доме, что поперёк стоит, хозяева аж из самого Хабаровска приехали. Да и моя семья только наполовину коренная, отрадненская. Муж, Павел Валерьевич, из этих мест, а я сама из Ставрополья. Когда решили переехать сюда и построились, думала, несколько лет поживём,  а потом  уедем в другие края. А получилось, что в октябре уже 20 лет будет, как обосновались в станице, которая стала родной. Чем-то приглянулась она мне — наверное, тишиной, уютом, хорошими людьми.

Такого же мнения придерживается и Татьяна Ивановна Комарова, которую мы встретили вместе с приехавшей погостить дочкой Наташей в одном из магазинов.

- Я сама из Приморского края. Полжизни проработала там в местном лесхозе, - говорит наша собеседница. -  В Отрадную переехали в 2002 году. Люблю растения, цветы, стала и здесь выращивать, у меня их сейчас под тысячу, наверное, уже в своём дворе. Два года назад, когда мужа не стало, люди стали спрашивать: ну что, теперь будешь жильё продавать, уедешь? А я и не хочу теперь никуда ехать, в Отрадной мне нравится.

Каждому — шоколадка!

Пока мы беседовали, в ДК закончился фильм для детворы. Показывали «Крепость». 9-летние Настя Лантратова и Нина Назаренко с радостным блеском в глазах подбегают к своим мамам.

- Здорово сегодня на празднике было! — перебивая друг друга, щебечут девчушки, — и фильм посмотрели, и выступление детских коллективов, а сейчас ещё и конкурс рисунка в танцевальном зале будет!

Непогода, как видим, не испортила детям праздник. Всего на него пришло больше 90 юных отрадненцев от 4 до 14 лет. Не обошлось и без сладких подарков гостям. Как рассказала директор местного ДК Наталья Сергеева, каждому ребёнку вручили по шоколадке.  Денег на это, как и обычно, не пожалели местные фермеры Андрей Попов, Андрей Калюжняк, Владимир Мишуров.

- А вечером, когда праздник продолжится, каждому пришедшему вручим подарки. Какие? Секрет! — заинтриговала директор Дома культуры.

Единственное, что слегка испортило настроение участникам и гостям праздника: традиционный велопробег  на этот раз из-за дождя провести не удалось. Он среди местных жителей всех возрастов  большой популярностью пользуется. Но ничего, к следующим гонкам  здесь уже загодя готовиться начнут!

Был бы старый колхоз...

Повседневная жизнь станичников идёт размеренно, как, наверное, и везде. Есть проблемы, которые в Отрадной наиболее обострены. Например, трудоустройство. Гремевший когда-то колхоз «Ленинский путь» давно развалился. Сейчас здесь нет крупного хозяйства, которое обеспечит людей работой. По существу,  стабильная занятость только в бюджетных организациях - в Доме культуры, школе, детском саду и других.

Увы, на всех рабочих мест не хватает.  Поэтому отрадненцы не отказываются и от сезонной работы. С раннего утра на автобусах  многие едут в Майкоп, Кропоткин, другие ближайшие города. Убирают овощи, ягоды. Ранней весной, например, порадовал урожаем редис. За собранный мешок, говорят, платили по 150 рублей, за день можно  по 5-6 мешков нарвать. А сейчас все переключились на клубнику, которой в других районах нынче много уродилось.

Конечно, такие временные заработки не решают проблемы постоянной занятости населения и наполняемости семейного бюджета. И, к сожалению, пока мало надежд, что ситуация здесь коренным образом изменится: сейчас и в крупных городах из-за кризиса с работой напряжёнка, что говорить о маленькой станице, где живут менее двух тысяч человек?

Но есть в станице и свои маленькие радости, которые городским трудно понять. Например, здесь удалось возобновить работу аптеки. Правда, только частично, сейчас она находится в здании местной амбулатории. Это, конечно, не совсем удобно — если фельдшер выехал, то и лекарства купить здесь нельзя. С другой стороны — ещё год назад, когда станичная аптека вообще закрылась (вроде бы не выгодно её держать в небольшом населённом пункте), за медикаментами или в соседнюю Архангельскую приходилось ехать, или вообще в Тихорецк.

Категория: Как это было | Просмотров: 442 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Каковы, по-Вашему, основные причины употребления пива, слабоалкогольных коктейлей и энергетиков?
Всего ответов: 124
Статистика

Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика