газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Август » 24 » Кто придумал тихорецкое кино?
11:53

Кто придумал тихорецкое кино?

У истоков «Восхода» стоял Василий Стефанович Полиенко. 25 лет он работал учителем географии и астрономии в тихорецкой школе № 80. Проводил большую общественную работу: возглавлял местное отделение  географического общества СССР и вместе с другими краеведами - Александром Мефодьевичем Кондратовым, Евгением Михайловичем Сидоровым - собирал материалы, касающиеся истории Тихорецкого района.

Как была создана тихорецкая народная киностудия «Восход», которая снимала хроникально-документальные фильмы о родном Тихорецке, и какими делами прославилась?

Об этом нам рассказали те, кто знает историю этого заслуженного коллектива.

Василий ПОЛИЕНКО, сын основателя киностудии, ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Василия Стефановича Полиенко:

- Отец мне рассказывал, как была создана первая и единственная  в Тихорецке киностудия. Идея принадлежала горкому партии, а реализовывать её на практике доверили третьему секретарю Зое Ивановне Рощупкиной. Она как-то вышла на  моего отца, и дело закрутилось.

Первое время Василий Стефанович работал на общественных началах, а потом всё поставили на серьёзную, можно сказать, профессиональную основу: в «Восходе» появились в штате режиссёр, оператор. Единомышленниками отца стали ветеран Великой Отечественной войны Василий Антонович Гребенюк и Виктор Михайлович Мигулин, он был помоложе, служил в воинской части в нашем городе. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

В.С. Полиенко с соратниками по киностудии: слева В.А. Гребенюк, справа В.М. Мигулин.

Так вот, они все вместе разрабатывали сценарии к хроникально-документальным фильмам, а озвучивала их Людмила Быковская, работавшая в комсомоле.

А ещё участников «Восхода» приглашали на краевое телевидение, что в те времена было серьёзной оценкой их достижений.

Киностудия запомнилась, кстати, не только множеством своих фильмов. Здесь был создан кружок для мальчишек и девчонок, которые с удовольствием познавали азы нового для себя вида искусства.

Александр СОЛОДОВНИК, оператор киностудии «Восход» в 2000-х годах:

- Разбирая архив «Восхода», обнаружил множество плёнок, которые для многих тихоречан являются бесценными. Например, съёмки с праздничных демонстраций на Первомай и 7 ноября. Не все сохранились хорошо, но многие кадры кинохроники 70-90-х годов удалось отреставрировать.

Киностудия "Восход" была ещё и хорошей школой для молодых тихорецких ценителей киноискусства.

Я, кстати, выставил их в «Одноклассниках». Реакция земляков впечатлила — столько просмотров, комментариев! Кто-то себя в молодости узнавал, кто-то своих родных, близких, друзей.

А первый хроникально-документальный фильм «Восхода», который массово показали тихоречанам, назывался «Тихорецк в борьбе за мир». Происходило это на центральной площади города, возле киоска «Союзпечать». Вывесили проектор, подъехала кинобудка — и пошло кино! По праздникам так потом часто делали, настолько тихоречанам пришлась по душе новинка.

Кстати, киностудия снимала киноленты не только о жизни города, но и о заводе имени Воровского, которому принадлежал Дворец культуры. Например, сохранился фильм о митинге, посвящённом выпуску 19-тысячной дрезины на предприятии.

Л. Быковская (Зяблицкая), 1978 г.

Весной 1978 года Людмила БЫКОВСКАЯ была ещё Зяблицкой, работала заведующей парткабинетом рефрижераторного вагонного депо и была нештатным инструктором отдела пропаганды и агитации Тихорецкого горкома КПСС.

Вот тогда она и получила ответственное партийное поручение – участвовать в создании первого фильма о Тихорецке. Ей было 23 года. Вот что  вспоминает Людмила Андреевна:

- Я помню, как на совещании по данному вопросу у Владимира Николаевича Еремеева, первого секретаря Тихорецкого горкома КПСС, присутствовали также Василий Стефанович Полиенко, руководитель городского географического общества и тихорецкой киностудии «Восход», и Владимир Васильевич Киселёв, главный механик рефдепо и председатель городского комитета борьбы за мир. Именно его попросили возглавить работу по созданию к очередной отчётно-выборной партконференции полнометражного фильма о Тихорецке и достижениях тихоречан. А мне поручалось написать его сценарий, дикторский текст и сценарный план для съёмок.

Было несколько вариантов названия фильма, но Владимир Васильевич настоял – «Тихорецк в борьбе за мир», тогда это было очень актуально. За месяц я подготовила сценарий фильма и представила на утверждение. Владимир Васильевич при поддержке Зои Ивановны Рощупкиной, третьего секретаря горкома партии и Ивана Харитоновича Зотова, заведующего отделом пропаганды и агитации, решал все организационные вопросы.

В Тихорецк прибыли два кинооператора и осветитель из Краснодарского краевого телецентра с аппаратурой, был закреплён автотранспорт, и пошли съёмки согласно плану. Я участвовала в них, чтобы конкретизировать, что, кого, когда и где снимать. Бобины с отснятой плёнкой нумеровались, подписывались и отправлялись на проявку. Прошло почти два месяца, и нас с Владимиром Васильевичем пригласили в Краснодар на монтаж фильма.

Людмила Быковская вместе с семьёй. В.С. Полиенко - в центре, 1983 г.

На краевом телевидении был киноцех с помещением для монтажа фильмов. Мы жили в гостинице неподалеку и напряжённо работали со специалистом по монтажу в течение двух недель. Я узнала так много технических особенностей и специфики этой работы! Тогда практически только осваивалась одновременная съемка и запись звукового ряда на одну киноленту.

Три четвертых, если не больше, отснятого материала уходило в урну. К чему-то возвращались снова по ходу монтажа. Ведь зрителю нужно показать и общие планы, и интервью, и подробности жизни тихоречан в динамике. Длинные планы чередовались с так называемыми перебивками или калейдоскопами - лентами примерно 70 сантиметров длиной.

Владимир Васильевич Киселёв постоянно был рядом, решал массу  вопросов. Например, когда потребовались архивные кадры о Тихорецке времён Великой Отечественной войны, он добился разрешения в краевых инстанциях и получил необходимое для нашего фильма.

Время шло монотонно и очень напряженно. После монтажа километров пленки был приглашён профессиональный диктор, и я подавала ему сигналы - «читать» или «не читать» накладываемый дикторский текст.

Завершение работы радовало особенно, а также то, что в титрах значилась и моя фамилия как сценариста. Смонтированный и озвученный фильм затем скопировали для просмотров и, конечно, лента была передана Василию Стефановичу Полиенко на киностудию. Ещё одну копию  в металлическом контейнере подарили мне. Я хранила её дома и через много лет также передала нашей киностудии.

На всю жизнь я запомнила наставнические слова Владимира Васильевича Киселёва: «Не стесняйся быть настойчивой в достижении правильной цели!». Это был очень целеустремлённый человек. Владимир Васильевич написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне, о сражениях в кубанских плавнях.

Василий Стефанович Полиенко - добрейшей души человек с широким кругозором. Он не случайно стал создателем и руководителем тихорецкой киностудии «Восход». Добился дополнительного помещения в ДК для хранения драгоценного киноматериала, приобретения кинопроектора для регулярного демонстрирования фильмов. Кстати, позднее, по приглашению Василия Стефановича, я ещё была сценаристом короткометражных фильмов «Тихорецкого фитиля».

В ноябре 1978 года, на третий день после свадьбы,  меня избрали первым секретарём Тихорецкого горкома комсомола, но наша дружба с киностудией  продолжалась.

Были новые фильмы о комсомолии, о тихорецкой молодежи. А позднее – о депутатских заботах, о городских мероприятиях.

Категория: Как это было | Просмотров: 543 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Продается 3-х комнатная квартира
Продается 3-х комнатная квартира 4 этаж на Черемушках общ п 61, 4 кв м жилая п 41 кв м кухня 9 кв м лоджия 6 кв м сан узел раздельный Квартира находится в центре дома светлая и теплая в доме имеется лифт
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы думаете, почему люди становятся алкоголиками?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика