газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Апрель » 8 » Как фермеры кормят себя, нас и страну
15:57

Как фермеры кормят себя, нас и страну

Позабыли сегодня журналисты о тружениках села. Все больше преподносят нам криминал, скандалы да разоблачения. А зря.

Сельские люди – это те, кто кормит страну. Работают они не покладая рук и в будни, и в праздники, растят детей и не жалуются на судьбу, потому что делают ее сами.

Крестьянский труд не каждому по плечу, но есть немало примеров рождения крестьянско-фермерских хозяйств, вполне успешных. Но вот таких, во главе которых стоит женщина, мало. О таком хозяйстве и хочу рассказать читателям.

С Ольгой Прусак мы встретились у молочного роллета на сельскохозяйственной ярмарке в Тихорецке. Разговорились о житье-бытье, и она пригласила меня поехать посмотреть, как развивается ее личное крестьянское подворье.

Столица не приютила

По дороге рассказала мне Ольга о своих мытарствах в течение трех лет, когда работала в частном перерабатывающем предприятии. Торговала колбасой, мясными деликатесами в Тихорецке. Муж работал на железной дороге. Жили не шикарно, но и не бедствовали. А однажды развалилось частное перерабатывающее предприятие, не выдержав конкуренции. Тут и муж попал под сокращение. Работы не стало. Как жить дальше?

Решили ехать на заработки в Москву. Год мотались в поисках работы. Погоревали и вернулись восвояси.

Вот моя деревня…

По совету брата, купили Прусаки развалюху на окраине села Грузская Балка в Новопокровском районе. Только на нее и хватило денег.

Ох, и нелегко же было осваиваться на новом месте! Газа в селе не было. Научились топить печь дровами и углем. Сотовая связь оказалась доступной только в отдельных местах. В общем, обживались с тем, что есть.

Глядя на соседей, стали разводить домашнюю птицу. Появились на подворье куры, утки, гуси, индейки. Еда есть, продать тоже есть что. И потекла живая копейка в семейный бюджет. Деньги пошли на одежду, обувь, топливо на зиму да еще на корма птице.

Стало неплохо получаться, и семья воспрянула духом. Вот тут и поджидала проблема. Откуда-то появился птичий грипп, бороться с ним было труднее, чем извести птицу. Тогда селяне посоветовали заняться разведением свиней. Животные плодовиты, растут быстро, уже в первый год можно было получить неплохие результаты.

На деньги от распроданной птицы купили сразу десяток подсвинков и свинью. И уже при первом опоросе свиноматки получили 8 поросят. Всех удалось сохранить и выкормить. Помог урожай с огорода – на корм ушли кабачки, тыква, свекла, кукуруза, да еще зерна прикупили у фермера. Росли свиньи, как на дрожжах. Свиноматки приносили приплод по 10 и более поросят. Получали в год по 500 кг мяса свинины. От продажи и кормились, и смогли купить нужный инвентарь.

Вскоре свиное стадо в личном подсобном хозяйстве Прусаков насчитывало 30 голов. Росли семейные доходы. Но тут пожаловала злодейка-«африканка». Хорошо, что сумели быстро сориентироваться и извели стадо без убытка для семьи.

Помог кредит

Ольга предложила заняться производством молока. Семья подсчитала – дело доходное и продукция всегда востребована. Муж с сыном были «за».

Тут она свой рассказ прервала, так как мы как раз подъехали к подворью Прусаков.

Переодевшись в рабочую робу, муж Сергей принялся чистить в коровнике, а хозяйка повела меня на экскурсию по ЛПХ и на семейную молочную ферму.

— Начали мы с малого, — рассказывала Ольга. – Купили нетель. Она после растела привела двух телочек. Позже мы имели уже три коровы с высокой продуктивностью. В сутки давали свыше 50 килограммов молока. Нужна была переработка. Взяли неподъемный кредит, купили два сепаратора, доильный аппарат, молочную посуду, инвентарь.

Молока уже хватало семье, так что излишки продавали станичникам и возили в город на рынок. Разбогатев, приобрели на ярмарке свой роллет. Теперь у него всегда выстраивается очередь. Многие горожане отдают предпочтение нашим молочным продуктам, потому что у них и качество отменное, и цена ниже, чем в магазине.

Проходя мимо коровника, Ольга с гордостью отметила, что построили его на «молочные» деньги и банковский кредит. Теперь в них содержатся 25 дойных коров. Животные породистые, высокопродуктивные. Каждая дает по 20 - 25  кг молока в сутки с жирностью 5%.

Мы – это семья

Рассказывая, Ольга говорила «мы». И это неспроста. Главные ее помощники в хозяйстве – муж Сергей и сын Андрей с невесткой Оксаной, а еще двое двоюродных братьев. Вот и выходит - семейная это ферма, потому что работают на нее все.

Подошли к новому строящемуся коровнику, где работали сын и двоюродный брат. Ольга сообщила: «Решили довести дойное стадо до 30 коров и на этом остановиться. Птичий грипп отступил, так что надо развести птицу, а еще овец и кроликов».

Дел невпроворот - семье доход

В пять утра каждый день начинается дойка коров. Потом сепарируют молоко. Всю продукцию расфасовывают в стерильную тару и отправляются с ней на рынок.

Мужчины чистят коровник, кормят животных, невестка проводит обеденную дойку. Справившись по уходу за животными, сын с двоюродным братом занимаются строительством коровника. И так каждый день, включая праздники, при любой погоде.

У Прусаков слова «отдых» в обиходе нет. И спят они недолго.

- Вот так и живем, - заключает хозяйка. - Хоть и дел невпроворот, зато семье доход. Судите сами: мы выплатили три банковских кредита, построили дом сыну, купили автомобиль. А недавно еще один кредит взяли – на дальнейшее развитие.

Районная и местная власти выделили нам пастбище для коров, в стадии оформления в собственность стоящее рядом заброшенное бесхозное подворье.

Вот вам и пример, как, помотавшись по столице, вернулись муж с женой в родные места и тут сумели и работу найти, и жить в достатке.

Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 787 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1  
Знаю этот роллет, там действительно очередь. Но должен сказать, что молоко там не самое лучшее, и цена выше чем у других. Я покупаю молоко у тех, кто держит одну-две коровы, больше нормальному человеку не потянуть. Если держат 25, то это уже сельские капиталисты, со всеми вытекающими последствиями. Для них прибыль главное, остальное вторично. У Пруссаков молоко стоит 140 рублей за три литра, а у обычных крестьян 110 рублей за три литра молока ручной дойки. На 20-25% дешевле. И качество значительно лучше, чем у Пруссаков. Надичие роллета - не самое главное достоинство для молоко, не правда ли?

2  
Вот, про фермерское молоко и мясо.http://www.vestifinance.ru/articles/68948  
Оказывается, в них больше всего антибиотиков и прочей вредной лабуды.
Почитайте, кому не лень. Чтобы не заблуждаться.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ FizioStep Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаю или меняю дом

в хуторе Криница Тихорецкого района. Дом кирпичный, со всеми удобствами, участок 48 соток. Или меняю на равноценное жильё в Краснодаре, Тихорецке. Цена 900 тысяч рублей.

Cдаю квартиру

Сдается 3-комнатная квартира на 3 этаже в центре 5-этажного дома, район Черемушки, свежий ремонт, холодильник, сплит, развитая инфраструктура (садик, школа, гипермаркет "Магнит", парк, "пятерочка" и т.д.) 9000 руб., торг + коммуналка.
Все интересующие вопросы по телефону.

Клуб Собаководства Велес в Тихорецке!

Доброго Вам времени!
С вашего позволения приглашаем Вас в наше сообщество, группу Клуба Собаководства "Велес"
Если у вас есть собака, или если Вы только планируете завести щенка, наше сообщество для Вас!
Дрессировка собак, подготовка к выставкам, построение выставочного графика, показ на выставках любого ранга, выезды коллективные и индивидуальные. Подготовка к соревнованиям, с последующей сдачей дисциплин. Оформление пометов, (актировка)клеймение и т.д. на дому. Обмен щенячьих метрик и чемпионств. Розыгрыши и акции, товары и услуги для собак и владельцев.
Дрессирочная площадка, бесплатные занятия для детей и подростков до 18 лет!
Частная дрессировка с проживанием собаки у кинолога.

Также предлагаем посетить наш Форум! Форум любителей животных http://veles.1bb.ru
Возможность ведения собственных тем, раздел покупки и продажи щенков! Раздел поиска потеряшек с удобной формой заполнения для более эффективного поиска потерявшихся животных и их владельцев! Возможность узнать много нового, интересного и актуального для любителей собак. Дополнительные темы и разделы для любителей других животных!
Наш официальный сайт ksst-veles-tihoreck.ru
Группа ВКонтакте https://vk.com/veles79284151772
почта bezam.84@yandex.ru
телефон 8-928-41-51-772 ежедневно с 9 до 21 часа

Присоединяйтесь, если Вам это интересно, мы будем очень Вам рады.

Строительные работы
Лицевая, каменная кладка Забутовочная кладка Газоблок Плитка наольная Гипсокартон любой сложности Ламинат Выравнивающая стяжка полов Выравнивание стен , шпаклевка Электрика малой сложности Демонтаж дверных и оконных проемов , монтаж Сварочные работы
Кирпич новокубанский
В наличие есть все виды Новокубанского кирпича. Круглогодичные поставки с завода. Цена заводская плюс доставка. Сертифицирован. Доставка осуществляется по Краснодарскому, Ставропольскому краю и республике Адыгея. Если Вам ,необходима дополнительная информация, просто позвоните нам и мы поможем Вам.
Услуги самосвала. Доставка сыпучих материалов, вывоз мусора
Услуги самосвала:
Вывоз мусора
Доставка песка, гравий, отсев, цемент, земля, перегной, дрова, кирпич, галька, щебень, гпс, глина, барда.
Клуб Собаководства Велес в Тихорецке приглашает на всепородную выставку собак в апреле 2017 года!!!
Друзья,! Клуб Служебного Собаководства г. Тихорецка и Тихорецкого района "Велес",
приглашает Вас принять участие в нашей весенней выставке "Апрельские Встречи-2017"
которая пройдет в г. Тихорецке Краснодарского края 15 апреля 2017 года!

РЕГИСТРАЦИЯ СТРОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ!
Региональная всепородная выставка собак ранга САС КЧФ (РФСС)
"Апрельские встречи-2017" в Тихорецке!!!

Экспертизу проводит эксперт РКФ-FCI: КРАКОВСКАЯ Л.В, (Россия, Москва)
Регистрация производится через ЗООПОРТАЛ
ссылка для регистрации http://zooportal.pro/show/2429782/

информация на нашем сайте http://ksst-veles-tihoreck.ru/vistavka_sobak_v_tihorecke
или в нашей группе ВКонтакте
My WebPage
ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

вся информация по номеру 8-928-41-51-772
WhatsApp 8-964-907-96-80
почта bezam.84@yandex.ru

Продаю инвалидную электрическую коляску

FS 111, б/у, в хорошем состоянии. Цена 23 тысячи рублей.

Кирпич
Облицовоxный кирпич Новокубанский. Полуторный, одинарный, в упаковке и без. Цена завода изготовителя.
Продаются козы

4 зааненских козы, 3 взрослые котные, одна молодая, необгуляная. Недорого.

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Редактор
Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика