газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Апрель » 8 » Как фермеры кормят себя, нас и страну
15:57

Как фермеры кормят себя, нас и страну

Позабыли сегодня журналисты о тружениках села. Все больше преподносят нам криминал, скандалы да разоблачения. А зря.

Сельские люди – это те, кто кормит страну. Работают они не покладая рук и в будни, и в праздники, растят детей и не жалуются на судьбу, потому что делают ее сами.

Крестьянский труд не каждому по плечу, но есть немало примеров рождения крестьянско-фермерских хозяйств, вполне успешных. Но вот таких, во главе которых стоит женщина, мало. О таком хозяйстве и хочу рассказать читателям.

С Ольгой Прусак мы встретились у молочного роллета на сельскохозяйственной ярмарке в Тихорецке. Разговорились о житье-бытье, и она пригласила меня поехать посмотреть, как развивается ее личное крестьянское подворье.

Столица не приютила

По дороге рассказала мне Ольга о своих мытарствах в течение трех лет, когда работала в частном перерабатывающем предприятии. Торговала колбасой, мясными деликатесами в Тихорецке. Муж работал на железной дороге. Жили не шикарно, но и не бедствовали. А однажды развалилось частное перерабатывающее предприятие, не выдержав конкуренции. Тут и муж попал под сокращение. Работы не стало. Как жить дальше?

Решили ехать на заработки в Москву. Год мотались в поисках работы. Погоревали и вернулись восвояси.

Вот моя деревня…

По совету брата, купили Прусаки развалюху на окраине села Грузская Балка в Новопокровском районе. Только на нее и хватило денег.

Ох, и нелегко же было осваиваться на новом месте! Газа в селе не было. Научились топить печь дровами и углем. Сотовая связь оказалась доступной только в отдельных местах. В общем, обживались с тем, что есть.

Глядя на соседей, стали разводить домашнюю птицу. Появились на подворье куры, утки, гуси, индейки. Еда есть, продать тоже есть что. И потекла живая копейка в семейный бюджет. Деньги пошли на одежду, обувь, топливо на зиму да еще на корма птице.

Стало неплохо получаться, и семья воспрянула духом. Вот тут и поджидала проблема. Откуда-то появился птичий грипп, бороться с ним было труднее, чем извести птицу. Тогда селяне посоветовали заняться разведением свиней. Животные плодовиты, растут быстро, уже в первый год можно было получить неплохие результаты.

На деньги от распроданной птицы купили сразу десяток подсвинков и свинью. И уже при первом опоросе свиноматки получили 8 поросят. Всех удалось сохранить и выкормить. Помог урожай с огорода – на корм ушли кабачки, тыква, свекла, кукуруза, да еще зерна прикупили у фермера. Росли свиньи, как на дрожжах. Свиноматки приносили приплод по 10 и более поросят. Получали в год по 500 кг мяса свинины. От продажи и кормились, и смогли купить нужный инвентарь.

Вскоре свиное стадо в личном подсобном хозяйстве Прусаков насчитывало 30 голов. Росли семейные доходы. Но тут пожаловала злодейка-«африканка». Хорошо, что сумели быстро сориентироваться и извели стадо без убытка для семьи.

Помог кредит

Ольга предложила заняться производством молока. Семья подсчитала – дело доходное и продукция всегда востребована. Муж с сыном были «за».

Тут она свой рассказ прервала, так как мы как раз подъехали к подворью Прусаков.

Переодевшись в рабочую робу, муж Сергей принялся чистить в коровнике, а хозяйка повела меня на экскурсию по ЛПХ и на семейную молочную ферму.

— Начали мы с малого, — рассказывала Ольга. – Купили нетель. Она после растела привела двух телочек. Позже мы имели уже три коровы с высокой продуктивностью. В сутки давали свыше 50 килограммов молока. Нужна была переработка. Взяли неподъемный кредит, купили два сепаратора, доильный аппарат, молочную посуду, инвентарь.

Молока уже хватало семье, так что излишки продавали станичникам и возили в город на рынок. Разбогатев, приобрели на ярмарке свой роллет. Теперь у него всегда выстраивается очередь. Многие горожане отдают предпочтение нашим молочным продуктам, потому что у них и качество отменное, и цена ниже, чем в магазине.

Проходя мимо коровника, Ольга с гордостью отметила, что построили его на «молочные» деньги и банковский кредит. Теперь в них содержатся 25 дойных коров. Животные породистые, высокопродуктивные. Каждая дает по 20 - 25  кг молока в сутки с жирностью 5%.

Мы – это семья

Рассказывая, Ольга говорила «мы». И это неспроста. Главные ее помощники в хозяйстве – муж Сергей и сын Андрей с невесткой Оксаной, а еще двое двоюродных братьев. Вот и выходит - семейная это ферма, потому что работают на нее все.

Подошли к новому строящемуся коровнику, где работали сын и двоюродный брат. Ольга сообщила: «Решили довести дойное стадо до 30 коров и на этом остановиться. Птичий грипп отступил, так что надо развести птицу, а еще овец и кроликов».

Дел невпроворот - семье доход

В пять утра каждый день начинается дойка коров. Потом сепарируют молоко. Всю продукцию расфасовывают в стерильную тару и отправляются с ней на рынок.

Мужчины чистят коровник, кормят животных, невестка проводит обеденную дойку. Справившись по уходу за животными, сын с двоюродным братом занимаются строительством коровника. И так каждый день, включая праздники, при любой погоде.

У Прусаков слова «отдых» в обиходе нет. И спят они недолго.

- Вот так и живем, - заключает хозяйка. - Хоть и дел невпроворот, зато семье доход. Судите сами: мы выплатили три банковских кредита, построили дом сыну, купили автомобиль. А недавно еще один кредит взяли – на дальнейшее развитие.

Районная и местная власти выделили нам пастбище для коров, в стадии оформления в собственность стоящее рядом заброшенное бесхозное подворье.

Вот вам и пример, как, помотавшись по столице, вернулись муж с женой в родные места и тут сумели и работу найти, и жить в достатке.

Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 763 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1  
Знаю этот роллет, там действительно очередь. Но должен сказать, что молоко там не самое лучшее, и цена выше чем у других. Я покупаю молоко у тех, кто держит одну-две коровы, больше нормальному человеку не потянуть. Если держат 25, то это уже сельские капиталисты, со всеми вытекающими последствиями. Для них прибыль главное, остальное вторично. У Пруссаков молоко стоит 140 рублей за три литра, а у обычных крестьян 110 рублей за три литра молока ручной дойки. На 20-25% дешевле. И качество значительно лучше, чем у Пруссаков. Надичие роллета - не самое главное достоинство для молоко, не правда ли?

2  
Вот, про фермерское молоко и мясо.http://www.vestifinance.ru/articles/68948  
Оказывается, в них больше всего антибиотиков и прочей вредной лабуды.
Почитайте, кому не лень. Чтобы не заблуждаться.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Продается 3-х комнатная квартира
Продается 3-х комнатная квартира 4 этаж на Черемушках общ п 61, 4 кв м жилая п 41 кв м кухня 9 кв м лоджия 6 кв м сан узел раздельный Квартира находится в центре дома светлая и теплая в доме имеется лифт
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Боитесь ли вы гриппа?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика