газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Июнь » 9 » История одной шкатулки
16:16

История одной шкатулки

Живет в Тихорецке веселый добрый мальчуган Ваня Фокин.

Мечтает Ваня поскорей вырасти, пойти в школу и учиться на пятерки. Именно поэтому он регулярно посещает студию «Малышок» тихорецкого центра внешкольной работы «Гармония».

Внимательно слушает педагогов, широко распахнув глаза. А педагоги так много рассказывают ребятам о Великой Отечественной войне и её героях!

Огнедышащий дракон

Трудно понять Ване, что война - не игра с пистолетиком, не компьютерная «стрелялка», а настоящая, чудовищная и безжалостная, всепожирающая, как огненный дракон. Пытается Ваня представить, кому и зачем она нужна такая, и не может. Спросил бы у дедушки, так и дедушка не был на войне. Спросить бы у прадедушки, так не довелось им встретиться на этой земле. Но хранится в Ваниной семье старая заветная шкатулка, в ней не кольца и серьги, а память о прадеде.

Дрожащей рукой открывает мальчик потемневшую от времени таинственную шкатулку и с любопытством рассматривает семейные реликвии – ордена, медали, фотографии своего прадеда Хрипункова Михаила Даниловича. Из разговоров взрослых понимает, что это он, его прадед, подарил ему, маленькому Ване, и другим мальчишкам и девчонкам счастливую мирную жизнь. И было это более 70 лет назад. Победила тогда наша страна огнедышащего фашистского дракона…

Ах, война…

Когда началась война, Мише Хрипункову было пятнадцать лет. За спиною семь классов образования. Нелегкая крестьянская жизнь многодетной семьи в станице Новорождественской научила парня трудиться с утра до ночи. Не было у Миши иного выбора, как только своим трудом помогать воюющим на фронте станичникам. Поэтому работал подросток в тихорецкой артели «3-я пятилетка» мастером гребеночных изделий и дождаться не мог, когда окажется на фронте. Бывало, соберётся с товарищами и сговаривается, как тайком сбежать в действующую часть. Мать, Аграфену Викторовну, только жалко было, одной четверых детей ей не поднять.

Тем более огненный дракон уже пошел гулять по улицам родного города: то здесь, то там пылали и разрушались дома, гибли люди. Это ненавистные фашисты сначала бомбили, а потом и вовсе оккупировали Тихорецк. Но как только освободили наши войска город и Мише исполнилось 18 лет, попросился он на фронт.

О доблести, о подвигах, о славе

С 1944 года Михаил Хрипунков уже воевал в составе 358 стрелкового полка 70 дивизии II Белорусского фронта. И так воевал, что за все три года накопленную ненависть к врагу разом выплеснул.

За доблесть, бесстрашие и храбрость наградили Михаила орденами Красной Звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». Медаль «За оборону Кавказа» получил в кровопролитнейших сражениях на Керченском плацдарме. Был тяжело ранен в руку, да так, что перебило сухожилие.

Другой бы на его месте сказал: «Инвалид, пора домой». Но не мог Михаил демобилизоваться, боялся, что вражеские сапоги вновь будут топтать родную землю. Так дошел он до Берлина.

Служил авиационным техником. До 1951 года не оставлял военной службы, охранял восточные рубежи Родины. В родной Тихорецк вернулся он из Приморского края с молодой красавицей женой Евдокией, чтобы строить мирную жизнь. Трудился сцепщиком вагонов, составителем поездов, башмачником. Растил детей, радовался жизни, мечтал построить коммунизм...

Вместо послесловия

Задумался Ваня - герой или не герой его прадед? Если герой, почему нет памятника прадеду на площади? А если не герой, откуда у девятнадцатилетнего мальчишки столько орденов и медалей всего за один год войны?!

Эх, спросить бы Михаила Даниловича! Уж он бы точно все рассказал и объяснил. Да вот только слишком рано ушел дед – в 1986 году. Не дождался он Вани. Спасибо, хоть шкатулку оставил!

История шкатулки семьи Хрипунковых-Фокиных записана педагогом дополнительного
образования Еленой ЗВЯГИНОЙ.

Категория: Память | Просмотров: 385 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы читаете на страницах "Тихорецких вестей"?
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика