газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » Формула успеха почётного гражданина Тихорецкого района Алевтины Даниленко
20:25

Формула успеха почётного гражданина Тихорецкого района Алевтины Даниленко

Это сейчас её называют уважительно Алевтина Михайловна Даниленко, почётный гражданин Тихорецкого района.

А тогда это была Аля. Она родилась 4 февраля 1929 года в деревне Верхне-Полевая Шадринского района Курганской области.

Папа, Косов Михаил Михайлович, выходец из крестьян. Мама, Анфёрова Марина Захаровна, в годы войны была председателем колхоза, а затем работала в финансовых органах. Аля была единственным ребёнком в семье, умным, удивительно любознательным.

Так сложилось, что воспитывалась в семье без отца. Мать днём руководила, а ночью с дочерью косила траву для скота. А потом Аля до утра читала книги по истории.

Ей уже тогда хотелось жить не так, как хотят другие, а как хочет она сама. Но жизнь пытается диктовать свои условия. Не может мать прокормить дочь, тяжело без мужа. И пришлось девочке после 8-го класса поступать в Шадринский финансовый техникум. Поневоле, потому что там выдавали паёк. Алевтина всегда всё делала добросовестно, поэтому и закончила техникум с отличием. На работу  устроилась сразу. Придёт, положит руки на стол, опустит голову: какая это нудная работа - бухгалтер, цифры, и…  приступала качественно выполнять свои обязанности.

Но не такой был характер у неё. Понимала, что можно всё изменить в жизни. А не поступить ли на маркшейдера? Кто это такой (горный инженер), она не знала, но как красиво звучит. А где-то там, глубоко, просится наружу любовь к истории, политологии. Дерзкая девчонка пишет письмо в МГИМО, что хочет поступить на факультет международных отношений. Но ответ разочаровал её: принимают только мальчиков, а девочек - маленький процент.

Не знала, что в душе педагог

И тогда, чтобы хоть немного подобраться к своей мечте, она поступает на исторический факультет и понимает, что это её призвание: научить тому, что знает и умеет сама. Не только истории, но и жизни.

Чувство общественного долга её переполняло, гражданская ответственность налицо, профессиональная позиция открыта, социальная активность неудержима. Она была комсоргом института, читала лекции. Интеллектуальная, идейная, добрая, харизматичная. Ей предлагали остаться в институте, заняться политикой, но она отказалась. Алевтина не способна делать карьеру. Да, у неё есть личностный ресурс. Да, она лидер и умеет влиять на окружающих, но её ждали ученики. И она хотела к ним.

Под стук колёс

А ещё  её остановила любовь. Помните, говорят, что порядочные девушки не знакомятся на улице и в транспорте?

Алевтина  это опровергла. Она с друзьями возвращалась из Ленинграда, её будущий муж сопровождал солдат. Встретились случайно в Москве на перроне. Под стук колёс познакомились. Обменялись адресами, и в одном письме Валентин Даниленко сделал предложение. Она согласилась. Правда, всё просто?

Расписались, вместе приехали на Кубань и долгие годы, до тех пор, пока был жив муж, ценили друг друга без рассуждений, помогали друг другу без упрёков.

Директор - это…

Из всех способностей самая трудная и самая редкая - это умение управлять. Об этом уже не Аля, а Алевтина Михайловна не знала. Молодую, неопытную, сразу ставят директором школы в Юго-Северной, потом была переведена директором в станицу Ново-Архангельскую, а потом её поставили на самый ответственный, по тем временам, пост - быть директором вновь созданной «школы коммунистического воспитания», школы-интерната № 17.

Через несколько лет она начинает руководить уже школой №18.

Почему всегда директором? А потому, что Алевтина Михайловна владела самой главной формулой успеха – знанием, как общаться с людьми.

Чужих детей не бывает

А ещё потому, что она была женщиной, матерью.

Это она не смогла пройти мимо судьбы Богдана Тындыка. Его мама умерла на майские праздники. Мужики опустили гроб в могилу, наполовину засыпали и бросили, ушли отмечать праздник. Мальчишке пришлось самому закончить эту страшную работу.

Он попал в школу-интернат, где работала А.М. Даниленко. Она стала брать его на выходные к себе домой. У неё уже свои были дети, и она так тактично рассказала им о своём отношении к мальчику, что Сергей и Татьяна стали принимать воспитанника интерната как своего брата.

Бодя - так ласково его называли в семье Даниленко. Алевтина Михайловна устроила его в Кронштадское мореходное училище. Отслужив несколько лет в Мурманске, Богдан вернулся на родину, женился (кстати, его сын закончил 18-ую школу с серебряной медалью, а позже героически погиб в Чечне). Алевтина Михайловна выхлопотала для Богдана квартиру.

Родным детям казалось, что она ему больше уделяет времени, чем им. Но мама им говорила: «Не обижайтесь. Будьте выше обиды. Вы всего можете достигнуть сами, а ему нужна помощь».

Яблоко от яблони

Они действительно стали успешными людьми.

Сергей Даниленко - адвокат, в своё время был выбран в мэры г. Тихорецка.

Дочь Татьяна - доцент кафедры гуманитарных дисциплин РЭУ им. Г. Плеханова. 42 года стажа. Она преподаёт философию своим студентам. Что повлияло на выбор профессии? Конечно, авторитет мамы.

Алевтина Михайловна заочно окончила МГУ,  факультет философии. Ей не хватило одной пятёрки для получения красного диплома, по химии. Сам профессор Г.П. Хомченко (сейчас в школе по его учебникам изучают химию) уговаривал свою студентку пересдать экзамен. А она решила, что философу химия не нужна.

Это её маму умоляли поступить в аспирантуру на факультет по атеизму. Отказалась. Лучше учитель в школе, чем философ в институте.

Это её маме предлагали преподавать в Армавирском пединституте. И опять она не смогла оставить своих учеников.

Это её маме звонил сам Н.И. Кондратенко, бывший губернатор Краснодарского края, с просьбой прочитать  лекцию на Форуме интеллигенции.

И как не стать Татьяне философом, если на книжной полке стоял Кант и была прочитана его «Критика чистого разума», когда привлекал Гегель своей логикой, философией природы и духа.

Жизнь начинается с ухода на пенсию...

...не потому, что работа осталась позади, а потому, что перед человеком открывается целый мир, в который он готов идти.

Алевтина Михайловна чётко понимала: 55 - и надо оставить должность директора. Нет, не потому, что устала, она хотела дать возможность другому человеку себя реализовать.

Свою 18-ю школу она передала в надёжные руки О.Н. Жигулиной, зная, что школа поднимется ещё на одну ступеньку при таком грамотном, умеющем организовать учебный процесс директоре.

Алевтина Михайловна никогда не делала карьеру себе, она, наоборот, помогала другим проявить свои способности. Уступала место легко и спокойно. Проработав пять лет после пенсии в школе учителем, она ушла с головой в политику. Выступала на митингах, агитировала людей проявлять свою гражданскую позицию. Она имела авторитет, за ней было право голоса. Её слушали, ей верили, она покоряла простотой слова.

Это был удивительный оратор. Её всегда отличали от других высокая нравственность, мягкая, с сибирским протяжным «о» речь, требовательность к своим детям и всепрощение к чужим, а самое главное - отношение к русскому народу с благоговением.

Сила духа

Не придумано ещё учёными, как защитить людей от болезни. И человек понимает, что необходима борьба. Мало понимать, надо действовать.

Алевтина Михайловна перенесла инсульт, не один. Но в ней такой внутренний стержень, такая сила воли и жажда жить, что она смогла встать после первого удара. Прочитывала (13!) газет в день, обсуждала новости, всегда была в курсе жизни родного посёлка, всей страны.

Борьба эта продолжается до сегодняшнего дня. Не сдаётся просто так человек, который всю жизнь верил в духовное богатство и силу русского народа.

Н. РЕБРОВА, учитель МБОУ СОШ № 18 пос. Паркового.

Категория: О людях хороших | Просмотров: 515 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Совершаете ли вы покупки в интернете?
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика