газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Август » 27 » Конный спорт может и должен развиваться в Тихорецке!
10:27

Конный спорт может и должен развиваться в Тихорецке!

Лето для тихорецкого конно-спортивного клуба Панова выдалось насыщенным важными событиями.

Ипподром КСК принимал открытый чемпионат и первенство ЮФО по конкуру, затем здесь прошли такие же соревнования краевого уровня, среди их победителей – выступающий за клуб тринадцатилетний Михаил Быков. А совсем недавно в Тихорецк из Санкт-Петербурга приехал тренер, который уже приступил к работе в КСК Панова.

Мы повстречались с Наилем ГАБИТОВЫМ и пообщались с ним о его новой работе, о задачах, перед ним поставленных, и, конечно, о лошадях.

- Наиль, зачем современному человеку лошади и конный спорт?

- Спорт, любой, нужен всем, это и объяснять не надо. Чем сейчас занимается детвора по вечерам? Болтаются по улицам, выпивают, курят. Станут старше – пойдут болезни. А тот, кто занимается спортом, всегда в тонусе, у него есть цели в жизни и есть энергия, чтобы их достичь.

А лошади – это ведь не только спорт. Это еще и любовь, и ласка, и даже лечение. Много случаев, когда тяжелобольным людям, детям помогали сеансы иппотерапии. Между человеком и лошадью во время ее движения происходит какая-то реакция, какая-то связь, помогающая больным ДЦП, даже тем, кто вообще не двигается.

Когда я работал в Магадане, к нам приводили парня, который не мог нормально говорить: все время кричал, не мог контролировать свой голос. На лошадь его сажали три раза в неделю. Через три-четыре недели он стал успокаиваться, начал четкие слова говорить, и родители, и специалисты реабилитационного центра сказали, что улучшение очень заметно.

- Чему вы учите тех, кто приходит в конно-спортивный клуб?

- Для начала – верховой езде: как сидеть на лошади, как ею управлять. Это основы, самый первый этап подготовки.

Потом идет учебно-тренировочная подготовка. Там три этапа, и последний уже непосредственно приближен к спортивной деятельности. В конном спорте важно определиться, к чему стремишься. Выбор большой: есть и конкур, и выездка, и троеборье, и скачки, и конное поло.

Мы в КСК сначала учим верховой езде, затем основное направление – конкур. Если человек захочет пойти дальше, он может поступить учиться на тренера наездников, на жокея, на педагога по конному спорту. Я, к примеру, учился в Малаховке в Подмосковье. Мечтал о педагогической деятельности, и моя мечта сбылась. Есть цели, к которым стремишься всей душой, они становятся серьезным увлечением или даже, как у меня, профессией.

- Что необходимо для того, чтобы начать заниматься спортом в вашем клубе? Предварительные медицинские обследования, справки?

- Можно просто прийти на пробное занятие и посмотреть. Справка от врача желательна. Лучше посоветоваться с врачами, потому что есть аллергики, бывают люди с искривлением позвоночника или с нарушением координации. Верховая езда со временем координацию исправит, но до начала занятий о проблемных моментах знать необходимо.

- С какого возраста детям можно заниматься конным спортом?

- Если бы у нас были пони, мы брали бы и трехлетних детей. Сейчас принимаем с семи лет и постепенно увеличиваем нагрузки.

- И наоборот: в каком возрасте еще не поздно начинать занятия?

- Ограничений нет никаких. Пусть приходят желающие любого возраста – поможем сесть на лошадь всем. Для людей в возрасте, конечно, свои методики, ведь их мышцы уже частично потеряли эластичность, мы ее возвращаем.

Как бы то ни было, через две недели занятий у нас человек, сколько б ему ни было лет, сядет на лошадь и сможет на ней уверенно держаться. Дальше уже идет корректировка.

  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Евгения ЕРЁМЕНКО, врач-невролог:

- Пользу занятий верховой ездой трудно переоценить. Здесь сходятся сразу несколько факторов – медицинский, воспитательный, психологический. Общение с лошадьми даёт детям положительные эмоции, прививает им любовь к животным. Уход за ними закладывает ростки трудолюбия, ответственности за свои поступки. Как любой спорт, верховая езда воспитывает  дисциплину, настойчивость, выдержку, силу воли. Дети растут физически более крепкими, эмоционально более устойчивыми, менее агрессивными.

- Про конный спорт сегодня нельзя сказать, что он очень престижен. Родители не ведут своих детей в конно-спортивные школы, как, например, раньше в музыкальные. Согласны?

- Начнем с того, что заставлять ребенка заниматься верховой ездой нельзя в принципе. Это должно быть только его решение и его желание. Тем более если речь идет о том, чтобы чего-то серьезного добиться в спорте. Он должен сам ставить перед собой цели и постепенно идти к ним.

- И все-таки, хотели бы вы, чтобы конный спорт стал более «модным» - как большой теннис при Ельцине или дзюдо сегодня?

- Очень хотел бы. Мечтаю об этом. Команды выезжают на соревнования, только если у них есть спонсоры. Затраты немаленькие: проезд, гостиница, кормление и содержание лошади и еще очень много всего. Только олигарх может взять на себя такие расходы, но он пойдет на них, если любит конный спорт и при этом уверен, что в его конюшне есть лошади, которые способны брать призы.

А в советское время федерация была очень сильна. Отбор спортсменов в сборные, селекция поголовья поддерживались на высочайшем уровне. Спортсмены, которые прошли тот отбор, до сих пор занимают призовые места или стали сильными тренерами.

- Расскажите о том, как вы пришли в конный спорт.

- Я сам родом из Башкирии, занимался конным спортом с шести лет в детско-юношеской спортивной школе своего родного города Мелеус. Было много падений, много слез, даже кричал, что не приду больше, но на следующий день бежал в спортшколу впереди всех.

Это уникальная школа. Основана она была в начале шестидесятых и до середины восьмидесятых была лучшей в стране. Здесь были знаменитые тренеры, сегодня они работают во многих городах на лучших ипподромах. Ее спортсмены еще в те времена выезжали на самые престижные мировые скачки.

Перед армией я получил второй разряд по конному спорту, в армии его подтвердил. Попал в ракетные войска стратегического назначения, но потом меня перевели в кавалерийский полк. Готовил молодых лошадей к инаугурации президента. Служил в Первом оперативном полку полиции, готовил лошадей для патрульной службы. Проработал некоторое время в Ростовской области на знаменитом Кировском заводе, приобрел очень полезный опыт.

До последнего времени работал в Питере, обучал детишек с нуля верховой езде. У кого было желание идти дальше, передавал другим тренерам, так как у меня не было спортивных лошадей. Позже встречал этих ребят на соревнованиях, родители подходили, благодарили, было приятно.

- Как в Тихорецке оказались?

- У меня сложный момент был в Питере, я как раз в одной частной конюшне отработал с двумя молодыми лошадьми около месяца, но хозяин неожиданно сообщил, что продает их. Работу я искал, конечно, в первую очередь, по Питеру и области, но ничего не нашел. Когда увидел объявление в интернете, позвонил, поговорил с Сергеем Васильевичем Пановым, он меня пригласил. Я посоветовался со своим тренером, завершил свои дела и приехал.

- Какие задачи перед вами стоят?

- Привычные. Привлекать людей к занятию конным спортом. Помогать им добиваться спортивных результатов, приносить славу городу и району. Хочется, чтобы прославились не только спортсмены и лошади, но и тот клуб, где они начали обучение. Чтобы о нем знали не только в нашей стране, но и в мире.

- Насколько это реально? Соответствуют ли материальная база клуба, его лошади этим амбициозным задачам?

- Это реально. В жизни все реально, если поставить цель и стремиться к ее достижению. Материальная база здесь очень хорошо поставлена, она позволяет готовить спортсменов самого высокого уровня. Главное – желание, стремление тех, кто пришел сюда заниматься.

  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Геннадий САМОСЕДЕНКО:

- Езда верхом вытягивает и исправляет позвоночник, укрепляет общий мышечный тонус, стабилизирует вестибулярный аппарат, устраняет головокружения. Фактически настраивается полностью двигательный аппарат, нормализуются кровоток и обменные процессы, повышается общий тонус организма. Еще один важнейший лечебный фактор верховой езды – эмоциональное воздействие, которое человек получает от общения с животным. Лошади обостряют чувство доброты и человечности.

- Наиль, откуда сегодня может появиться любовь к лошади, если не то что в городе – даже в станицах их не часто встретишь?

- Часто и не надо - достаточно один раз увидеть ее на спортивных соревнованиях, в конюшне, в клубе, чтобы поразиться ее грациозности, красоте и полюбить. Каждый человек должен любить что-то. Кому-то нравятся машины, кому-то собаки или кошки, а кто-то любит больших животных. Я бы никогда не променял лошадь на мотоцикл или машину. Кстати, верхом проедешь везде, даже там, где ни одна машина не проедет – хоть в горах, хоть в городе.

- Лошадей специально тренируют, чтобы они не пугались в городе? И надо ли иметь с собой документы – на случай, если, допустим, гаишники остановят?

- Документы не нужны, мы по дорогам верхом не ездим. Пересекаем их как обычные пешеходы – по переходам, при этом надо слезть с лошади, подождать со всеми зеленый свет и перевести ее через дорогу после всех – это обязательное правило.

А к городскому шуму лошадей приучают, как и служебных собак. Например, в московском оперативном полку полиции их приучают еще и к выстрелам и взрывам – чтобы не боялись их во время уличного патрулирования.

Мы своих лошадей приучаем к атмосфере соревнований – громкой музыке, ярким флагам, которые развевает ветер. Лошадь всё это не должно отвлекать.

- Вы говорили, что научиться самостоятельно держаться в седле можно за две недели ежедневных занятий. А если заниматься не каждый день?

- Даже лучше, если занятия не будут ежедневными. Для начинающего это может быть утомительно, лучше приходить два - три раза в неделю. Первое занятие я всегда провожу в течение всего 30 минут. Ведь сначала мышцы абсолютно не готовы к новым нагрузкам, тяжело одновременно и держать спину, и напрягать мышцы внутренней поверхности бедра, и работать пятками. Поэтому начинать надо с определенных упражнений, развивающих конкретные группы мышц.

Через две - три недели, когда человек уже сидит на лошади, мы ее отпускаем с повода и дальше только подсказываем и рассказываем, поправляем ошибки, следим, чтобы наездник не причинил боли при движении ни себе, ни лошади.

- А есть ли в конном спорте какие-то ограничения или предпочтения по физическим кондициям: кому проще добиться результатов – худым или полным, высоким или низким?

- В большом спорте определенные предпочтения есть. Например, для скачек прекрасно подходят жокеи, чей рост не выше 160 - 170 сантиметров. В конкуре обычно спортсмены повыше, до 180 сантиметров, но слишком высокий рост тоже не всегда хорошо, потому что лошадь может оказаться низкой в холке. Длинные ноги, узкий таз – хорошо для конкура. Широкий таз, короткие ноги – для выездки. Но это, конечно, не стопроцентные правила, пробовать себя надо везде.

И абсолютно нет никаких ограничений для тех, кто хочет просто научиться верховой езде.

- Про человека с кривыми ногами принято говорить: у него ноги, как у кавалериста. То есть девушкам со стройными ножками конный спорт противопоказан?

- Если у человека кривые ноги, это идёт от родителей, лошади здесь ни при чем. Я не врач и не могу гарантировать, что конный спорт делает ноги более стройными и красивыми, хотя мои наблюдения и позволяют сделать такой вывод. Но то, что он не испортит их, говорю со всей ответственностью. Если мышечная пластика у человека есть, то сколько бы он ни сидел на лошади, ноги не искривятся. Посмотрите на меня – всю жизнь на лошадях, ноги не кривые.

Поэтому девушкам опасаться нечего. Более того, в последние годы девчонки приходят в конный спорт чаще. Везде, где я работал, их большинство, они упорны, терпеливы и целеустремленно идут к поставленной цели.

Только здесь, в Тихорецке, я увидел мальчишек на занятиях, и это меня радует.   

- Могут ли лошадь и ребенок «не сойтись характерами»?

- Такое бывает. Ведь у каждого свой темперамент, свои привычки, предпочтения. Задача тренера – хорошо знать и лошадей, и детей, которые с ними занимаются. К каждому ребенку нужен подход, ключик, который откроет доступ к заложенным природой способностям.

Некоторые инструкторы, занимаясь с детьми, просто дают им необходимый минимум информации. Так не должно быть. Для того чтобы ребенок по-настоящему радовался общению с лошадьми, он должен получить жизненно важный урок – должен понять, что это не только спорт или развлечение, это еще и любовь к лошади и уважение.

Занимаясь тренерской работой, ты должен передавать ученикам все, что знаешь. Бывает, тренер доводит ученика до какого-то уровня и останавливается: дальше, мол, сам или плати больше, и я тебя научу ещё чему-нибудь. Потом обижается, когда ученик, чего-то добившись, заявляет: всего этого я достиг сам, никому ничем не обязан.

Если наставник в него душу вкладывал, такого не случится. Тренеров советских времен ученики помнят до сих пор, они собираются вместе, приезжают, чтобы поблагодарить, как бывшие школьники едут к классным руководителям.

  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель ветеринарного управления Тихорецкого района Константин СТЕПАНЕНКО:

- Конный спорт может и должен развиваться в таких небольших городах, как Тихорецк. Хорошим примером может служить чешский городок Пардубице, где каждый год проводится всемирно известный и престижный стипль-чез.

У нас на базе конно-спортивного клуба Панова много лет проводятся соревнования по конкуру краевого и всероссийского уровня. Есть возможности выйти и на более высокий уровень, так как материальная база в свое время была создана мощная, и ее удалось сохранить. Есть открытое поле, манеж, трибуны, установлен, кстати, профилакторный комплекс, что очень важно для лошадей с ветеринарной точки зрения. Есть гостиница для размещения спортсменов.

Но, конечно, для проведения здесь международных соревнований нужны очень серьезные инвестиции. Ни городской, ни районный бюджет такие затраты взять на себя не смогут. Надо искать инвесторов и предлагать им для реализации проект, который не только быстро окупится, но и принесет Тихорецку серьёзные экономические и имиджевые дивиденды.

КСТАТИ. Спортсмены КСК Панова заняли призовые места по итогам пятого этапа краевых соревнований по конкуру. В турнире, который прошел в Курганинске 20 - 21 августа, принимали участие все сильнейшие всадники ЮФО. Первым в своей возрастной категории стал Михаил Быков, два вторых места заняла Татьяна Груздова. Два раза поднимался на пьедестал Оганес Амалян – второе и третье места.

Категория: Другие, спорт | Просмотров: 627 | Автор: Олег_Филиппов

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Самое желанное изобретение будущего?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика