газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Июль » 13 » Дефицита врачей в Тихорецком районе не будет только через 10 лет
11:57

Дефицита врачей в Тихорецком районе не будет только через 10 лет

О том, как решается одна из самых серьезных проблем медицины района, рассказала главный врач тихорецкой ЦРБ Наталья Бахилина.

- Наталья Владимировна, наши читатели часто жалуются на отсутствие того или иного врача в их больницах или поликлиниках. Дефицит кадров – главная проблема здравоохранения района или есть еще более серьезные?

- Я бы назвала ее основной, потому что остальные наши проблемы мы решим, как только полностью укомплектуем наши медучреждения специалистами. На сегодняшний день общая укомплектованность медицинскими кадрами составляет 74 процента. Тяжелее всего с  врачами: у нас их пока только 50 процентов от необходимого количества, чуть получше со средним медицинским персоналом – около 70 процентов.

- Что предпринимается, чтобы изменить ситуацию?

- Вместе с администрацией района мы проводим огромную работу в этом направлении. Причем ведем ее уже давно, так как проблема с кадрами сохраняется на протяжении последних лет десяти, не меньше.

Участвуем во всех ярмарках вакансий, которые проводит министерство здравоохранения края на базе Кубанского медицинского университета. Хорошим подспорьем для нас стала федеральная программа, по которой молодым специалистам, приехавшим работать в сельскую местность, выплачивается миллион рублей. С 2012 года мы привлекли 78 молодых специалистов, и сейчас больницы в сельских поселениях обеспечены кадрами лучше, чем городская.

Наш ближайший резерв – «целевики» медуниверситета. Сейчас там обучаются 34 студента, которые приедут работать в район: 12 по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» и 22 - по целевой программе.

В этом году мы направляем на поступление в университет 13 человек по специальности «лечебное дело», 4 человека на педиатрию и одного на стоматологию. Понятно, что им еще учиться шесть лет, но эту работу надо вести ежегодно, чтобы иметь результат и в перспективе.

Дополнительно мы заключили несколько договоров на целевое обучение по программе ординатуры и интернатуры. Студентам – не нашим «целевикам» – мы оплачиваем обучение в ординатуре или интернатуре по необходимым нам специальностям, чтобы после университета каждый отработал у нас не менее пяти лет. Благодаря этим договорам в скором времени у нас появятся кардиолог, анестезиолог, терапевт и педиатр.

Конечно, продолжаем искать врачей по вакансиям на специализированных сайтах, сами размещаем наши предложения. Таким образом удалось установить контакт еще с рядом специалистов из других регионов, с шестерыми уже договорились, они переезжают в Тихорецкий район и должны приступить к работе уже с 1 сентября.

- Приглашенным медикам надо где-то жить. Этот вопрос они решают сами или им помогает районная власть?

- Благодаря администрации муниципального образования жилищный вопрос удается решать. Совсем недавно, в День медицинского работника, ключи от квартир получили еще три врача. Чуть более 20 человек сейчас стоят на очереди, пока им предоставляется служебное жилье или возможность найма. Подойдет очередь – каждый получит квартиру, которую сможет приватизировать через семь лет. Если, конечно, останется работать в районе.

- Если новые кадры будут прибывать в район такими же темпами и впредь, когда можно ждать, что с дефицитом кадров в медицине будет покончено?

- Если стремиться к 100-процентной укомплектованности, то потребуется не менее 10 лет. Действительно, у нас в последние годы большой приток молодых кадров, но ведь и отток пенсионеров продолжается. Например, в прошлом году в здравоохранение района пришли 20 новых сотрудников, а ушли 15 – в основном на пенсию.

И все-таки благодаря обновлению коллектива в течение нескольких лет у нас сегодня 60 процентов кадров – уже не специалисты пенсионного и предпенсионного возраста, как было раньше, а молодые, начинающие профессиональный путь. То есть с каждым годом уходить на пенсию будет все меньше медиков, и показатели укомплектованности будут расти быстрее.

Думаю, что к 70 процентам, а это уже хороший результат, мы подойдем года за два-три. По крайней мере, такие планы ставим перед собой.

- Что в медицине района идет быстрее – обновление кадров или материальной базы?

- База здравоохранения развивается быстрее. Мы внедряем новые методы лечения, новые стандарты, проводим модернизацию медицинских учреждений, оснащаем их новейшим оборудованием в рамках национального проекта, а новые кадры появляются не так быстро, как хотелось бы. Поэтому квалифицированных специалистов пока недостаточно для работы на новом оборудовании.

При этом мы, конечно, не можем допустить, чтобы эффективное оборудование простаивало, поэтому наши врачи работают более чем на одну ставку. Это колоссальная нагрузка на наши коллективы, но иначе нельзя. Мы бы и рады работать по восемь часов в день и не губить здоровье, но пока не можем себе этого позволить. Поэтому весь коечный фонд и новейшее оборудование используются, как при стопроцентной укомплектованности.

- Сейчас выпускники школ определяются со своим будущим, в том числе выбирают вузы для поступления. Какие доводы вы могли бы привести в пользу того, что им лучше пойти в медики?

- Врач – профессия, конечно, непростая, к желанию работать в медицине необходимо еще и призвание. Но если человек стал врачом, он уже не уходит из профессии. Спасать жизни людей – что может быть благородней и гуманней? Быть врачом – значит постоянно саморазвиваться, идти вперед и понимать, что ты очень нужен людям.

Категория: Здоровье, отдых | Просмотров: 902 | Автор: Олег_Филиппов

Всего комментариев: 3

Правила Модерации

1  
" Жаль только - жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе."-

2  
и ни слова про увеличение зарплат, как получали 10тр на ставку таи получают, про премий или 13 зарплату даже смешно думать

3  

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Совершаете ли вы покупки в интернете?
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Vlasova
Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика