газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Будут ли париться тихоречане в бане?
08:54

Будут ли париться тихоречане в бане?

Пар, вылетающий из дырявой трубы в небо, не только разрушает кирпичную кладку, но и увеличивает долги за тепло.

Время летит стремительно, меняя в корне наши представления о жизни. Но есть такие сферы существования общества, где ничего не меняется веками. Например - русская баня.

Как парились славяне тысячи лет назад, так и парятся до сих пор — та же парилка, тот же веник, те же полки под потолок и стремительные прыжки после распарки в снежные сугробы или под ледяной душ.

Поскольку нигде более так не парятся, то историки считают русскую баню эксклюзивным изобретением славян, которое помогало и помогает эффективно очищать кожу от грязи. Даже сегодня мытьё только в душе не сравнимо с парной, где происходит идеальное очищение не только кожи, но  и органов дыхания.

Парные бани на Руси распространены повсеместно и по сути являются частью нашей национальной культуры. Поэтому и отношение к ним должно быть особое, бережное. Люди это понимают, и баня у нас пользуется огромным уважением и любовью.

Не исключение и Тихорецкий район, где общественные бани с парными имелись не только в городе, но и в каждом поселении.

Сегодня, когда тарифы на топливо неимоверно возросли, все народные бани в Тихорецком районе закрыли, и осталась у нас только одна — в городе на улице Федосеева.

Как следует из истории Тихорецка, это здание было первой баней в городе и построено в 1906 году. То есть бане исполнилось 110 лет.

Документов, подтверждающих это, к сожалению, не сохранилось, но на некоторых керамических плитках, что покрывают стены душевой в мужском отделении, выдавлена именно эта цифра. Так что можно уверенно говорить, что год постройки — не позже указанной даты.

В бане на Федосеева мылось не одно поколение тихоречан, есть все основания считать её свидетелем многих исторических событий. Наверняка здесь парились все известные личности нашей малой родины, а также приезжие знаменитости. Так что баня вполне соответствует критериям исторического памятника.

Но, увы, видимо, статус помывочного учреждения не позволяет признать это официально. А жаль, так как старинный архитектурный объект постепенно разрушается и фасад его уже несколько раз видоизменялся.

Так, например, в 60-х годах к бане была сделана кирпичная пристройка, где теперь размещены гардероб, магазинчик и парикмахерская, а также и сауна для VIP-персон. Конечно же, это объект не украсило.

Более того, сегодня пар из порванной трубы, что идёт из кочегарки в сауну, прямо-таки облизывает стены бани. В результате уже наметилась большая трещина, которая пошла по торцу. Да и расточительно это - выпускать пар в небо при огромной задолженности за газ.

Хотя баня и не признана объектом культурного наследия, но в любом случае относиться так к городскому имуществу нельзя. Ведь если стена окончательно треснет и разрушится, то объект придётся закрывать. А это лишит многих горожан со скромным достатком последней возможности получать удовольствие от парной. Думается, что необходимо срочно исправить недостаток — залатать трубу и отремонтировать стенку, заделав трещину.

Сами жители нашего города всегда относились к этой бане с любовью. Как рассказывает старожил Тихорецка Виктор Курочкин, ранее парная в бане на Федосеева не давала того жара, что сейчас. Да и топили баню до 60-х годов дровами и углём. И только  позже перевели на мазут, а затем и на газ.

И вот примерно 45-50 лет назад два местных любителя пара, Вячеслав Шаповалов и Виктор Лекарев, самостоятельно, без оплаты, переделали парную. С тех пор пар начал поступать на камни, размещённые в железном ящике парного зала, что сразу же повысило эффективность нагрева.

Была перед баней и волейбольная площадка. Теперь там парковка для машин. А вместо кирпичной пристройки стоял деревянный навес, где распарившиеся посетители перекуривали и пили пиво.

Такие вот воспоминания о нашей бане удалось собрать. Негусто. Хотя это было одно из самых посещаемых мест в городе.

Поэтому обращаемся к нашим землякам: если у кого-либо сохранились сведения об истории бани на Федосеева или старые фотографии - присылайте нам, будем вместе восстанавливать историю, в которой незаметная, на первый взгляд, баня всегда играет очень заметную роль.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 715 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
//где ничего не меняется веками. Например - русская баня.//

Не совсем так. Русская баня пришла к нам от финоугорских народов и врервые упоминалась в  документах 11 века. Это была баня "по черному", любители бани знают что это такое. Современные люди не потянут такое удовольствие, хотя ее можно встретить в частном пользовании на просторах страны.
Именно баня по-черному спасла русских от  бушевавшей в Европе чумы в средние века, ведь такая баня имела в своем пару деготь. Даже повитухи принимали роды в таких банях, настолько они были бактерицидны.
Увы, современные публичные бани нисколько не оздоравливают нас, а наоборот, способствуют распространению некоторых заболеваний.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ FizioStep Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаю или меняю дом

в хуторе Криница Тихорецкого района. Дом кирпичный, со всеми удобствами, участок 48 соток. Или меняю на равноценное жильё в Краснодаре, Тихорецке. Цена 900 тысяч рублей.

Cдаю квартиру

Сдается 3-комнатная квартира на 3 этаже в центре 5-этажного дома, район Черемушки, свежий ремонт, холодильник, сплит, развитая инфраструктура (садик, школа, гипермаркет "Магнит", парк, "пятерочка" и т.д.) 9000 руб., торг + коммуналка.
Все интересующие вопросы по телефону.

Клуб Собаководства Велес в Тихорецке!

Доброго Вам времени!
С вашего позволения приглашаем Вас в наше сообщество, группу Клуба Собаководства "Велес"
Если у вас есть собака, или если Вы только планируете завести щенка, наше сообщество для Вас!
Дрессировка собак, подготовка к выставкам, построение выставочного графика, показ на выставках любого ранга, выезды коллективные и индивидуальные. Подготовка к соревнованиям, с последующей сдачей дисциплин. Оформление пометов, (актировка)клеймение и т.д. на дому. Обмен щенячьих метрик и чемпионств. Розыгрыши и акции, товары и услуги для собак и владельцев.
Дрессирочная площадка, бесплатные занятия для детей и подростков до 18 лет!
Частная дрессировка с проживанием собаки у кинолога.

Также предлагаем посетить наш Форум! Форум любителей животных http://veles.1bb.ru
Возможность ведения собственных тем, раздел покупки и продажи щенков! Раздел поиска потеряшек с удобной формой заполнения для более эффективного поиска потерявшихся животных и их владельцев! Возможность узнать много нового, интересного и актуального для любителей собак. Дополнительные темы и разделы для любителей других животных!
Наш официальный сайт ksst-veles-tihoreck.ru
Группа ВКонтакте https://vk.com/veles79284151772
почта bezam.84@yandex.ru
телефон 8-928-41-51-772 ежедневно с 9 до 21 часа

Присоединяйтесь, если Вам это интересно, мы будем очень Вам рады.

Строительные работы
Лицевая, каменная кладка Забутовочная кладка Газоблок Плитка наольная Гипсокартон любой сложности Ламинат Выравнивающая стяжка полов Выравнивание стен , шпаклевка Электрика малой сложности Демонтаж дверных и оконных проемов , монтаж Сварочные работы
Кирпич новокубанский
В наличие есть все виды Новокубанского кирпича. Круглогодичные поставки с завода. Цена заводская плюс доставка. Сертифицирован. Доставка осуществляется по Краснодарскому, Ставропольскому краю и республике Адыгея. Если Вам ,необходима дополнительная информация, просто позвоните нам и мы поможем Вам.
Услуги самосвала. Доставка сыпучих материалов, вывоз мусора
Услуги самосвала:
Вывоз мусора
Доставка песка, гравий, отсев, цемент, земля, перегной, дрова, кирпич, галька, щебень, гпс, глина, барда.
Клуб Собаководства Велес в Тихорецке приглашает на всепородную выставку собак в апреле 2017 года!!!
Друзья,! Клуб Служебного Собаководства г. Тихорецка и Тихорецкого района "Велес",
приглашает Вас принять участие в нашей весенней выставке "Апрельские Встречи-2017"
которая пройдет в г. Тихорецке Краснодарского края 15 апреля 2017 года!

РЕГИСТРАЦИЯ СТРОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ!
Региональная всепородная выставка собак ранга САС КЧФ (РФСС)
"Апрельские встречи-2017" в Тихорецке!!!

Экспертизу проводит эксперт РКФ-FCI: КРАКОВСКАЯ Л.В, (Россия, Москва)
Регистрация производится через ЗООПОРТАЛ
ссылка для регистрации http://zooportal.pro/show/2429782/

информация на нашем сайте http://ksst-veles-tihoreck.ru/vistavka_sobak_v_tihorecke
или в нашей группе ВКонтакте
My WebPage
ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

вся информация по номеру 8-928-41-51-772
WhatsApp 8-964-907-96-80
почта bezam.84@yandex.ru

Продаю инвалидную электрическую коляску

FS 111, б/у, в хорошем состоянии. Цена 23 тысячи рублей.

Кирпич
Облицовоxный кирпич Новокубанский. Полуторный, одинарный, в упаковке и без. Цена завода изготовителя.
Продаются козы

4 зааненских козы, 3 взрослые котные, одна молодая, необгуляная. Недорого.

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Как ваш ребёнок обычно проводит каникулы?
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика