газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Больные точки Новоромановской
13:20

Больные точки Новоромановской

Великолепный пейзаж, достойный кисти художника.

Станица Новоромановская, которая входит в состав  Терновского сельского  поселения, на год младше Тихорецка.

Основана как хутор Николаевский в 1875 году. Сейчас здесь 94 домовладения, в которых проживают 285 жителей. Как живут сейчас станица и новоромановцы?

Красота-то какая!

На тихорецкой земле немало привлекательных, красивых мест. В этом убеждаемся постоянно, выезжая в самые разные уголки района. Однако даже они несравнимы с красотами станицы Новоромановской и её окрестностей. По крайней мере, на наш субъективный взгляд.

Редакционный автомобиль свернул с трассы Тихорецк-Белая Глина налево, проехал переезд и устремился к Новоромановской, что в десяти километрах от Терновской. На самом въезде, в верхней точке станицы, взорам предстаёт великолепный пейзаж.

Внизу на горизонте река, делающая красивый изгиб. Берега украшает зелень деревьев и кустарников. Это настолько впечатляет, что уже позднее, возвращаясь домой, понимаешь, почему вопреки всему новоромановцы в большинстве своём не спешат покидать родную станицу.

Впрочем, об этом позже. А пока, пробираясь по разбитой местами вдрызг дороге вдоль улицы Набережной, наблюдаем привычную для многих небольших населённых пунктов картину: заброшенные дворы, заросшие акацией и плющом, сменяются обычными домами, которые давно нуждаются в ремонте.

Вот только есть в Новоромановской одно отличие, которое наводит на мысль — живёт эта станица и будет жить! Потому что за время поездки по трём станичным улицам мы насчитали десятка полтора добротных новых (или умело отреставрированных) домов. Без лишних вопросов понятно: коренные или новые новоромановцы затевали строительство или перестройку не для того, чтобы уехать отсюда.

Возвращение на малую родину

Особая огородная Николая Карнаухова — его тыквы, которых он разводит с любовью целых три вида.

Один из новых-старых станичников — Николай Иванович Карнаухов. Человек удивительной судьбы, который, как говорят в таких случаях американцы, сделал себя сам.

Он коренной новоромановец, воспитывался в беднейшей семье, где была только больная мать, а стал заместителем командира авиационно-технической базы Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов. Прослужил здесь почти четверть века. А когда на пенсию вышел, оказался востребован в РАМС — Российской ассоциации международного сотрудничества, президентом которой до сентября 2015 года была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Если коротко, эта организация дружит с организациями 72 стран мира. Так вот Карнаухов отвечал в РАМСе за сотрудничество со странами Южной Азии. И только год назад, когда исполнилось 80 лет (!), попросил освободить его от всех дел.

- Каждый год приезжал в отпуск в родную станицу, где бы ни работал, - рассказывает Николай Иванович. - Знаете, я бывал в десятках стран, в том числе европейских, где уровень жизни выше, чем в России. И в каждой из них ко мне и другим россиянам, приехавшим в командировку, подходили эмигранты и их потомки. Спрашивали, как там Краснодар, Ростов, Москва живут? Да, они богаче материально, но душевно — несчастные люди. Потому что ностальгию никто ещё не отменял. Я как-то в Лаосе 2,5 месяца провёл — через месяц после приезда туда чуть ли не выть стал!

При желании спокойно мог уже в новые времена остаться жить в одной из благополучных стран, но у меня даже мысли такой не возникало. Более того, уже живя много лет в столице нашей Родины, я всё мечтал, что когда-то вернусь в свою родную станицу Новоромановскую.

Несанкционированная свалка на улице Набережной.

Приехав сюда на постоянное жительство год назад, Карнаухов с головой окунулся в дела. Родового гнезда уже не осталось, потому выкупил земельный участок своей покойной двоюродной сестры. Потратил кучу нервов и денег на решение юридических вопросов, принялся обустраиваться. Несколько грузовиков пришлось заполнить спиленными деревьями, которыми зарос весь двор. А сейчас уже практически готов к новоселью добротный дом, в котором вместе с супругой бывший военный собирается жить-доживать.

- Всё бы хорошо, но жизнь в станице поставлена не так, как должно быть, - обозначает проблемы Николай Иванович. — К примеру, я не понимаю, куда смотрит поселковая власть, не обращая внимания на то, что Новоромановскую превращают в свалку. Вот в километре от моего дома кто-то выгрузил несколько грузовиков с остатками разрушенных саманных домов. Дорога по нашей Набережной местами просто непроходима — она разбита техникой, в ненастье пройти невозможно, а те, кто это сделал, восстанавливать, похоже, и не собираются. Других проблем тоже хватает, но вы сами с людьми поговорите, они вам всё без утаек расскажут.

Молодёжи спорт нужен и мобильная связь!

Юрий Новиков всего в жизни добивается сам и болеет душой за свою станицу.

Один из наших собеседников — сосед Карнаухова, 19-летний Юрий Новиков. Пять лет назад похоронив мать, стал сиротой и жил один. По мере сил мальчику помогали бабушка и тётя.

Сейчас, когда парень полностью самостоятелен, решил подремонтировать дом по Набережной, 44, доставшийся по наследству. Выращивает на 20 сотках разные овощи, кукурузу. Смастерил клетки для курочек, не нуждается в яйце, есть и индоутки.

- В нашей станице очень плохая мобильная связь, - поднимает одну из проблем Юра. - В станице много пожилых людей, иногда просто не могут вызвать «скорую помощь», когда нужно. Очень бы хотелось, чтобы местная власть, через переговоры с операторами, решила эту проблему, а то они отнекиваются: мы, говорит, в Терновской поставили вышку, этого достаточно. А мы что, не люди?

Не только я, но и никто другой не поймёт, почему простаивает без дела наш клуб, который  в неплохом техническом состоянии. Только раз в год, на 9 Мая, здесь проходят праздники, организованные работниками Терновского ДК. А в остальные дни культработники к нам не едут.

Молодёжь каждый вечер собирается возле клуба, сидим, разговариваем. Можете не верить, но практически никто из нас не пьёт. Это не модно сейчас, мы хотим спортом заниматься. Может, в клубе нам хоть одну из пустующих комнат под это отдадут? А то ведь зима не за горами, не хочется без дела по домам сидеть.

- Юра, а хозяйку скоро собираешься в свой дом приводить? - не удержались мы от личного вопроса к молодому человеку, у которого правильные ориентиры в жизни.

- Рано мне ещё жениться. Надо крепко на ноги встать. Я так приучен к жизни матерью, которая всегда говорила, что я должен всего добиться сам.

Напоследок спрашиваем, не хочет ли он уехать из станицы?

- Нет, не хочу. Здесь моя земля, всё родное, и лучше мест мне не надо.

Не хочу уезжать!

Анна Коршикова любит родные края и надеется, что жизнь здесь наладится.

Не стремится никуда уехать и представитель другого поколения Анна Сергеевна Коршикова, которую встретили, когда она возвращалась домой из единственного в станице магазина.

- Селёдочку вот по привычке купила, сегодня же четверг, рыбный день, как было в советское время, - рассказывает уроженка Терновской, которая 58 лет, выйдя замуж, живёт в Новоромановской. - А у нас здесь всё расписано: в понедельник, среду и пятницу хлеб привозят, по вторникам и четвергам — молочку. Мне грех жаловаться, две дочери и сын с семьями не забывают, наполняют холодильник всем необходимым. А многим землякам несладко приходится.

- Анна Сергеевна, много проблем в станице?

- Хватает. Но самое интересное, что большинство их могут разрешиться без особых финансовых затрат из бюджета поселения. Вот взять, к примеру, электричество. Как только темнеет, станица погружается в беспросветный мрак. Просили местного главу помочь. Он предложил подключить фонари, которые, считай, возле каждого двора стоят, и чтобы станичники сами за свет платили. Мы согласились, а подвижек всё нет.

Автобус из Тихорецка в Новоромановскую два раза в неделю ходит. Да и то в будние дни. Да что там в город — в Терновскую только на попутке добраться можно, не пешком же десять километров идти?

Многие люди, особенно предпенсионного возраста, без работы сидят — нет её, и всё. Мне особенно обидно это, потому что мой супруг, Виктор Александрович, которого четыре года как не стало, считай, лет тридцать был управляющим первым отделением колхоза «Колос», земли прямо возле станицы. Работали от зари до зари.

А клуб взять? К нам кино постоянно привозили. Концерты были, своя самодеятельность. Неужто и здесь большие деньги нужны, чтобы культурная жизнь в Новоромановской ожила?

- А почему вы в Тихорецк не переедете, к детям? - спрашиваем напоследок тётю Аню.

- Может, и переехала бы, найдись покупатель на дом, — отвечает Анна Сергеевна и, задумавшись, вдруг произносит: — Хотя нет. Не уехала бы я никуда. И привыкла, и люблю родные края. Вот только бы жизнь здесь хоть бы чуть-чуть наладили. Новоромановская была и, поверьте, никуда не денется!

Проблемы будем решать

Украшением Новоромановской является берёза, которой, как утверждают старожилы, более ста лет! А вот табличка с названием улицы явно не украсила живой памятник природы.

Глава Терновского сельского поселения Игорь Курзюков ответил на вопросы, обозначенные жителями Новоромановской:

- Что касается электричества, то до конца года мы приобретём часть фонарей и подключим их к счётчикам абонентов.

Участок дороги по ул. Набережной будем ремонтировать. Как только возобновится финансирование краевой программы, обязательно подадим свою заявку.

Вопрос свалки в станице требует отдельного комментария. Как понимаете, создали её не жители Терновской или же Тихорецка, а некоторые недобросовестные жители самой Новоромановской. А убирать её, конечно, предстоит нам, что и будем делать.

По мобильной связи я готов встретиться с руководством компании и попытаться убедить их увеличить высоту имеющейся вышки. Вот только пойдут ли они навстречу, большой вопрос.

По клубу в Новоромановской могу сказать, что он нуждается в ремонте. Как только проведём его, увеличим количество выездных мероприятий силами культработников Терновского ДК.

Фото Натальи МЕЛЮХОВОЙ.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 586 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Продается 3-х комнатная квартира
Продается 3-х комнатная квартира 4 этаж на Черемушках общ п 61, 4 кв м жилая п 41 кв м кухня 9 кв м лоджия 6 кв м сан узел раздельный Квартира находится в центре дома светлая и теплая в доме имеется лифт
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
продажа или аренда
Продаётся или сдаётся в аренду г.Тихорецк, п.Парковый, ул.Дружбы,8, кв.27. 37,0 кв.м. Свидетельства о государственной регистрации права: Серия 23-АА №978978 от 17.11.2003
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы обедаете на работе?
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика