газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Баянистов в Тихорецком районе можно пересчитать по пальцам
15:05

Баянистов в Тихорецком районе можно пересчитать по пальцам

Для Александра Гаськова материальные вопросы в музыке - на втором месте.

Было время, когда своим баянистом мог похвастаться каждый ДК или клуб страны.

Сегодня вокалисты-«народники» всё чаще вынуждены выступать под «минусовку» - профессиональный аналог караоке. Найти аккомпаниатора – редкая удача, и она все реже улыбается исполнителям любимых в народе песен. Это тот случай, когда растущий спрос никак не рождает предложение.

Пересчитали по пальцам

Один из основных солистов районного хора ветеранов Виктор Мартынов с ностальгией перечисляет авторские песни, которые пелись под баян: «Огней так много золотых», «Вот кто-то с горочки спустился», «Белым снегом», «И кто его знает», «Уральская рябинушка», «Оренбургский платок», «На побывку едет»… Их исполняли не только профессиональные коллективы, но и самодеятельные.

Не забывали баянисты и гармонисты и об истинно народных мелодиях, таких, как, скажем, «Сибирская подгорная», «Ой, цветёт калина», а уж про озорные  частушки и говорить нечего.

По мнению Виктора Васильевича, именно благодаря популярности фольклорной песни, завоевал в те годы баян огромную популярность, став, по сути, национальным инструментом. Баянистов народ любил и лелеял. Гармонисты–баянисты были непременным атрибутом любого празднества.

Но времена меняются. Когда в эфир хлынули музыкальные синтезаторы, баян потерял былую популярность, а ряды клубных баянистов стали быстро редеть.

Сегодня баянистов Тихорецкого района можно пересчитать по пальцам. Это Александр Гаськов и Александр Энкин из ГДК, Александр Титаренков из Новорождественской, Алексей Лабинцев из Архангельского сельского поселения,  Александр Плахотин из Терновки, Пётр Цуриков из Братского и Адам Куренда из Алексеевского поселения.

Все они, кроме Титаренкова и Цурикова, - люди пенсионного или предпенсионного возраста. Вот уйдут они года через три - четыре на заслуженный отдых, и что дальше? Кто подхватит эстафету? Есть ли у  них молодая смена?

Дальше школы не идут

На вопрос, сколько сегодня ребят обучаются игре на баяне в тихорецкой школе искусств, ее директор Сергей Черкашин отвечает конкретно: в школе семь баянистов и двадцать  аккордеонистов. Всего в районе в различных школах игре на баяне обучаются 43 подростка.

- Как видите, баянистов в районе готовят. Более того, мы способны принять ещё большее количество учеников – в школе работают отличные баянисты-преподаватели Валерий Плиев, Александр Грозыкин. Были бы желающие, - говорит директор.

Но если в школах искусств много учеников, почему в клубах нет баянистов?

Заведующая отделением народных инструментов городской школы искусств Елена Череватенко поясняет:

- Чтобы получить необходимую квалификацию для работы в клубе или Доме культуры, необходимо окончить музыкальное училище, одной музыкальной школы для этого недостаточно.

Но перед тем как поступить в училище, молодой человек делает серьезный выбор: продолжать музыкальное образование или осваивать другую профессию?

И решение в большинстве случаев не в пользу училища. Молодёжь не видит перспективы в профессии клубного баяниста. Причины всегда в материальной стороне вопроса.

Так ли беспросветна сегодня жизнь баяниста в финансовом плане? За ответом мы отправились к одному из ведущих баянистов района Александру Гаськову.

Вот бы конкурс нам затеять!

По словам Александра, жизнь у клубного музыканта сложная. Оклады небольшие, каждый старается работать на нескольких ставках и ещё выезжать на различные подработки – свадьбы, юбилеи и так далее. Семьи надо содержать и при этом нельзя и бросать самостоятельную подготовку. Не все знают, что профессиональный музыкант должен заниматься ежедневно по нескольку часов, работая над техникой исполнения.

Непосвященным может показаться, что играть на инструменте легко и просто. Но чем легче кажется зрителю исполнение произведения, тем большее время потратил музыкант на его освоение. И наоборот: не потренировался – потерял форму.

По словам Александра Гаськова, материальное благополучие у настоящих баянистов все же на втором месте. На первом – любовь к своему инструменту, к музыке, к народной песне. Вот и разрываются люди между двумя этими составляющими.

- Самое большое удовлетворение я испытываю, когда выступаю на открытом конкурсе баянистов, - признается он. - Конкурс ежегодно проводится в Усть-Лабинске и не предусматривает серьезных денежных вознаграждений: только небольшие сувенирчики и дипломы. Но приятен сам факт победы - ведь это проверка твоего профессионального уровня!

Кроме того, подобные конкурсы – это ещё и пропаганда баяна среди молодёжи. Вот бы нам такие конкурсы проводить! Может, тогда молодёжь начнёт приходить в клубы…

Теперь настала пора узнать мнение по этому вопросу руководителей нашей клубной системы.

«Без баяна не останемся!»

Руководитель районного управления культуры Оксана Петрова занимает эту должность всего два месяца, но пути решения проблемы уже наметила. На вопрос, не останутся ли вскоре наши клубы вообще без баяна, уверенно отвечает:

- Мы не допустим этого! Сделаем всё возможное для привлечения баянистов в наши клубы. Для меня очевидно, что без баяна фольклор обречён, поэтому считаю, что сохранение этого инструмента – обязательное условие развития кубанской культуры.

Будем привлекать баянистов всеми возможными способами. Например, даже пойдём на то, что будем оплачивать приезжим музыкантам жильё. Жаль, конечно, что нет соответствующей краевой программы, как для медиков. Значит, будем решать этот вопрос самостоятельно.

Как отмечает руководитель управления культуры, есть в районе и положительные примеры работы. Так, Пётр Цуриков из клуба поселка Братского развернул активную деятельность по подготовке самодеятельных коллективов и вскоре отправится с ними на краевой конкурс.

Подготовка профессионального баяниста – дело долговременное. Сначала – пять лет обучения в музыкальной школе, а затем ещё три - четыре года в музучилище. А самая большая сложность в том, что такие специалисты – «товар» штучный, не подлежащий массовому производству, требующий большой заботы и внимания. Почему бы не направлять талантливую молодёжь в училища за счёт бюджета – с последующей отработкой на местах?

Конечно, вопрос требует профессионального рассмотрения и создания целевой программы. Но долгая дорога начинается с первого шага.

Его нужно делать сегодня, чтобы завтра звуки самого народного инструмента не смолкли окончательно в наших очагах культуры.

Категория: Образование и культура | Просмотров: 467 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Ритуальные услуги Тихорецк
Объявления
Утеряны документы.
Утеряны документы( права, тех.паспорт) на имя Андрей Васильевич М. Просьба вернуть за вознаграждение. Обр. по тел 89034493989
Распродажа стройматериалов
База строительных материалов предлагает по сниженным ценам приобрести доску обрезную - 7900р от 1 м3, цемент - 275р от 10 мешков, кирпич рядовой-6,50р. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы находимся на "той стороне" в районе кавказского переезда (поворот на Алексеевскую). Успейте приобрести материалы по выгодным ценам!
Продажа квартиры
Продаётся 1-комнатная квартира в центре города. Р-н магазина "Детский мир". Общая площадь 30м2. Сан.узел совмещённый. Балкон. 3 этаж 5-этажного дома. Цена 1000000. Торг.
продаются гуси
Срочно!!! Продаются взрослые гуси 500 руб голова . Могу продать и разделанных под заказ. тел 89298408428
Сетка рабица с бесплатной доставкой
Сетка оцинкованная, размер ячейки 55*55 . Диаметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. Высота сетки: -1м; -1,2м; -1,5м; -1,8м; -2м; -Цена зависит от высоты. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону с 8:00 до 20:00.
Видеооператор, фотограф оставит незабываемые моменты вашего праздника в формате высокой чёткости FullHD на компакт диске и фотокниге.
Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Фото и видеосъемка на любые праздники, мероприятия, события. Свадебная съемка, свадебный фильм, венчание, беременность, встреча из роддома, крестины, детские праздники, корпоратив, юбилей, день рождения, рекламные акции. Демо-ролики для актеров, танцоров, певцов, шоу-программ. Видеосъемка концертов, музыкальных клипов, лекций, спортивных событий, фестивалей. Рекламные ролики, промо-ролики, презентационные и корпоративные фильмы, видеопрезентации.
Продаются котята

золотые британцы, дорого, девочка пу-25, мальчик пу-24

КУХНИ, ДЕТСКИЕ, ШКАФЫ КУПЕ ГНУТЫЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ,ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ и многое другое.
Мебель АРТ нестандарт Каприччио-БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА!!! Выезд дизайнера, замер, разработка проекта с трёхмерной визуализацией.Если есть макет, можно сбросить по эл. почте или WhatsApp, Viber, наши специалисты посчитают изделие. Большой выбор материалов: пластик, лдсп, мдф, дерево, искусственный камень,также можем предложить механизмы ведущих фирм Blum, Hettich, Boyard. Подберем для Вас любую бытовую технику. Договор, гарантия, после гарантийное обслуживание. Собственное производство, в том числе и ПЛАСТИКОВЫХ ФАСАДОВ! Гнутые фасады любых радиусов. Прайс на сайте www.art-nestandart.ru Гибкая система скидок.Будем рады проконсультировать ВАС!
Куплю чеснок.
Куплю чеснок!!! Цена на сегодня 90- 120 р.
Куплю Грецкие Орехи, Фундук, Семечки.
Закупаю грецкие орехи и фундук. Выезд на дом. Электронные весы. Фундук 90-120 р/кг., Орехи 60-70 р/кг. Цены могут меняться, уточните цену!
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Интернет-конференции
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что может человека заставить бросить курить?
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика